当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文

“悦读英语绘本 悦享伴读成长”----外国语学院妈妈驿站开展六一亲子阅读育儿课堂活动

来源: 作者: 发布时间: 2024-06-03浏览次数:

童颜灿烂笑语欢,朝气充盈六月天。为进一步丰富我校教职工子女的精神文化生活,让孩子们在自己的节日里开阔视野、增长知识、愉悦身心、感悟成长,在“六一”国际儿童节来临之际,6月1日上午,由校工会主办,外国语学院分工会承办的“悦读英语绘本 悦享伴读成长”亲子阅读育儿课堂在外国语学院妈妈驿站成功举办。来自全校的12组教职工家庭热情参与,校工会副主席顾国梅出席活动

本次活动邀请外国语学院“书香绘童年”英语绘本阅读团队带领孩子们沉浸式阅读英文绘本《Farmer's Lunch》。孩子们一个个认真听讲,跟随老师大声朗读,面对提问,高举小手,积极回答,还与家长一起融入故事情节,找寻午餐食物,练习口语对话,开展互动游戏。在画出爸爸妈妈喜爱吃的食物这一环节,孩子们基本都能和爸爸妈妈说出一样的答案,给予家长们许多惊喜,现场掌声不断。孩子们还用画笔为爸爸妈妈设计了一份具有爱意的午餐,中餐、西餐应有尽有,一一上台展示,赢得阵阵掌声。从妙趣横生的绘本阅读,到惊喜不断的亲子默契大挑战,再到天马行空的“我为爸爸妈妈设计一份午餐”,每一项活动都饱含着对孩子们成长的殷切期望。在孩子们的心田,播种下知识与快乐的双重种子。同时,通过绘本阅读,了解到故事传递的核心思想“做一个友爱、善于分享的孩子”,这对于促进儿童的自我认知与人际交往富有积极意义。

在绘本阅读与亲子互动的基础上,外国语学院“书香绘童年”英语绘本阅读团队负责人曾国秀老师结合自身育儿经验,为参与活动的家庭分享亲子阅读理念,她指出:“阅读是最深情的陪伴,阅读+陪伴是送给孩子一生的礼物。”并以家长陪伴孩子进行英语绘本阅读的具体场景为例,引导家长如何做好“引导者、交流者、合作者、干预者以及陪伴者”的多元角色,帮助孩子实现观察能力、表达能力、创作能力、思维能力等多维度的充分发展。家长们纷纷表示受益匪浅,具体操作方法很有借鉴意义,能够帮助家长高质量地陪伴孩子进行英语绘本阅读。外国语学院为每个参与活动的教职工家庭提供了来自英语专业优秀校友捐赠的正版英语绘本,以支持家庭伴读活动。活动最后,顾国梅为教职工们分享了书仓小程序等线上借书平台和国家图书馆少儿馆的阅读书单,鼓励教职工家庭共同打造书香阅读家庭。

本次六一亲子阅读育儿课堂活动在寓教于乐的轻松氛围中圆满完成,不仅为孩子们提供了一个展示自我、锻炼口才的舞台,更是他们接触和感受英文阅读魅力,培养阅读习惯的重要契机,同时,还是一次促进亲子关系良好发展的机会。参与活动的教职工对学校工会及外国语学院妈妈驿站纷纷表示感谢,并期待未来有更多老师的家庭在这里收获满满的幸福和爱。外国语学院利用自身学科优势积极开展“我为师生办实事”活动,以妈妈驿站为平台,通过儿童英语绘本捐赠、开展亲子阅读育儿课堂等方式积极承担社会责任,体现大学服务社会的使命。