联系我们
  • 江苏省常熟市南三环路99号
  • wgy@cslg.edu.cn
  • 0512-52251806
当前位置: 首页 > 学工之窗 > 校友会资讯 > 正文

校友故事|星光不负赶路人

来源: 作者: 发布时间: 2021-03-18浏览次数:

个人简介:

陆响,女,出生于1997年2月12日,江苏常熟人,中共党员,2019年毕业于常熟理工学院外国语学院英语师范专业,曾任外国语学院青协主席、辅导员助理,在校期间多次获得奖学金。现任职于无锡市连元街小学,仅仅工作一年时间,2020年先后获得区级赛课第一名和锡市青年教师优质课评比一等奖。

毕业后工作情况:

2019年3月,陆响以第一名的成绩考上了无锡市梁溪区的英语教师编制。入职以后,陆响任教于五年级。工作第一年,除日常的英语教学工作和学生管理工作,陆响积极参与了网络公开录课,并独自进行一次市级公开课,获得了好评,较好的将在常熟理工学院的所学融入到实践中。

2020年9月陆响任教于六年级毕业班,陆响的工作生涯出现了第一个转折点,陆响参加了一次青年教师赛课活动。在校级和集团选拔的时候,陆响在各位前辈的帮助下成功获得了区级赛课的入场券。之后以区级赛课第一名的成绩突围,晋级市级赛课。最后陆响也取得了无锡市青年教师优质课评比活动一等奖的好成绩。

在校期间培养情况:

大学对于陆响来说从来不是努力的终点,而是新旅程的起点。时至今日陆响回想起自己的大学生涯都会觉得收获颇丰。

大一期间,英语师范专业的课业比较繁忙,陆响的班主任袁燕华老师对陆响的要求也比较严格,是一位自信、有实力又很有个人魅力的老师,从学习到生活,她都对陆响十分关心,她在一定程度上对陆响有着潜移默化的影响,对于自己的学业没有一刻的放松。课余时间,陆响也参加了很多学校活动,比如说主持人大赛等,陆响还在加入了外国语学院的青年志愿者协会,和学长学姐还有老师们参加了很多的大型志愿者活动,其中就有很多外事活动,对于英语专业的学生来说,是很好的,可以和外国友人交流的机会。陆响珍惜每一次这样的机会,但陆响也在这期间发现了自己的一些问题,比方说陆响的英语口语不是很好,词汇量不够丰富,在之后的时间里陆响也花了很多时间纠正自己的一些发音,弥补自己的不足。

23012

大学是一个让人不断成长的地方。大二开始,陆响从大型活动的参与者,慢慢成为了活动的组织者,陆响担任了外院青协的主席助理,以及辅导员助理。这是陆响飞速成长的一年,之前就有老师对陆响说,如果陆响对自己的未来定位是成为一名人民教师,那陆响自己首先一定不能害怕在别人面前表达自己的观点,在这一方面,常理工给了陆响很多锻炼的机会。不管是一些志愿者活动,还是学校里的一些比赛,或者是平时课堂上的一些汇报,常理工的老师们都尽最大努力给学生展现自己的平台,而陆响也很幸运地抓住了这些机会,这些活动的经验让陆响开始变得自信,不会惧怕任何的公开场合,这对于陆响之后的考编面试,甚至是陆响工作后的赛课,都有很大的意义。

7DDB9

陆响在大三成功成为了外院青协的主席,开始负责全院的志愿者活动,对于一些大型活动的承办也更加地游刃有余。在这期间陆响成功考取了专四证书和教师资格证,对于自己专业的也有了更加系统、深入的学习,老师们会在课堂上给每一位学生自己模拟授课的机会,如果说大一大二陆响还是教师行业的门外汉,那么大三这一年陆响在老师们的带领们,慢慢地开始锤炼了自己应备的一些教师技能,比如说教案的书写、教学流程的设计、教学用语的使用等等,陆响的学习也不止步于书本,只有时间才能出真知,因此每一次在课堂上的模拟授课对于陆响来说都意义非凡,不仅可以检验陆响们对于这些教学技能的掌握程度,也可以和老师、同学在课堂上交流讨论自己的一些不足和需要改进之处。

15599E

大四对于陆响来说,是收获最多的一年,学校给陆响安排了对接的实习学校跟岗学习,陆响比较幸运地被分到了常熟国际学校,开始了陆响为期三个月的实习。陆响个人认为,对于师范专业的学生来说,实习真的非常重要,陆响可以近距离观察到中小学教师上课的真实状态,学习到一些书本上没有的知识。自这期间,陆响和实习的同学一起每天都穿梭在各个教室,去听国际学校老师的课堂,汲取到了很多有用的知识。但这三个月期间,陆响也自发地每周自己写一篇教案和说课稿给陆响的实习老师过目、评改,自己再反复修改,对陆响之后的考编面试和工作有很大的帮助。之后陆响也是凭借着大学四年积累的知识和实习期间汲取到的经验知识,如愿以偿地成为了一名人民教师。

回顾陆响的大学生涯,陆响会觉得是青春与成长并存的四年。陆响的大学生活是鲜活有温度的,没有因为玩乐懈怠学业,也没有因为忙于学习而丢失了大学生活的丰富性。在常理工的这四年里,陆响积累了知识、技能、专注和自信,她带着这些踏上了自己的工作岗位,面对挑战,踏浪前行,努力刻苦,无畏艰险。


上一篇: 校友故事|厚积薄发,硕果累累
下一篇: 校友故事|未来可期,人生值得

常熟理工学院外国语学院始建于1958年,前身是苏州师范专科学校英语系、常熟高等专科学校外语系,2008年更名为外国语学院。经过半个多世纪的办学历程,学院已发展成为一所质量著称、在苏南地区有较大影响的二级学院。
查看更多
关注我们
有什么意见或建议请联系我们
地址:江苏省常熟市南三环路99号(东湖校区)    邮编:215500 电话:0512-52251806 传真:0512-52251806
Copyright  ©  2016  常熟理工学院外国语学院版权所有

扫一扫,关注我们