联系我们
  • 江苏省常熟市南三环路99号
  • wgy@cslg.edu.cn
  • 0512-52251806
当前位置: 首页 > 学工之窗 > 校友会资讯 > 正文

校友故事|厚积薄发,硕果累累

来源: 作者: 发布时间: 2021-03-19浏览次数:

校友简介:

胡克义,男,出生于1994年2月2日。江苏省徐州市丰县人,中共党员。2013年至2017年就读于江苏省常熟理工学院的德语专业;2019年7月毕业于德国埃森经济管理应用技术大学(FOM),取得经济学硕士学位。现在德国Wuppertal市Woltu GmbH公司工作。

324E3

毕业后深造及工作情况:

大四那年,胡克义参加了学校同德国埃森经济管理应用技术大学(FOM)的合作项目,经过大四一学年的平行授课和准备,顺利通过了入学考试并且在2017年末来到了德国。

在德留学期间胡克义除了认真学习相关的专业知识,同时积极参加各项活动,创业探索,以提升自己的社会阅历和开阔自己的眼界。在读期间参加了有德国著名基金会贝塔斯曼基金会发起的德国——亚洲创业实验室活动,在这次活动中其创业点子获得评委和导师的高度认可并且最终带领团队夺得创业冠军的最佳名次,作为冠军组,他们获得了在德国比勒菲尔德市举办的发明创新者大会:Hinterland of Things Conference 2019的入场券,并且在大会中结识了各国优秀创业者,为日后实现自己的创业实践提供了广阔的思路。在德国期间胡克义同时不忘借助语言环境提升自己的德语专业能力和水平,在歌德学院考取了德语大语言证书。毕业后先后在特森克虏伯,德国邮政等德国名企实习工作。凭借优秀的语言能力和工作经验,2019年胡克义选择了自己感兴趣的电商行业,在一家大型跨境电商公司从事物流工作,负责与德国主要的物流公司对接与成本控制。同时,胡克义和同为常熟理工学院校友的黄小磊探索创业,利用自己的德语语言优势和工作经验在德国开展跨境电商和海外仓业务,也为中国制造走向世界贡献了一份自己的力量。

15A37

在校期间培养情况:

在常熟理工学院四年的时间里,胡克义一直严于利己,热爱学习。同时作为班长乐于助人,组织管理各种活动,受到同学们的一致好评。在学业上也是硕果累累,连续四年获得一等奖学金,更是在大三那年获得国家奖学金。这些奖项都是对其优秀综合素质的肯定。

大一刚入学,胡克义积极参加学校里的各种社团和活动并加入了学生会,并且积极参加义务活动,包括去阳光小学支教以及在常熟客运站当志愿者。在丰富的校园和社会活动让他不仅仅是校园里的大学生,也还是社会上的大学生,在这些活动中胡克义感受到即使是个人小小的力量也能为这个社会贡献自己的一份力量。进入大二后胡克义积极入党,并且积极参加学校为入党积极分子组织的各项活动,其中一个让他印象最深的活动便是去常熟蒋巷村听村党委书记常德胜做的报告。听过常书记的报告,胡克义被常书记身上那种共产党员无私奉献,一切为了人民的气质魅力深深感染,更加坚定了入党的信念和为共产主义事业奋斗终身的目标。大三那年胡克义成功入党,并且积极参加党内活动如:个人德语共产党宣言的翻译和理解分享,听洪教授的党员报告。同时在大三这年胡克义获得了国家奖学金。大四开始后,他便开始了出国留学的准备。

回顾大学四年,胡克义最感谢的是常熟理工学院为自己提供的自由开放的平台,让他在这个平台上不仅能学习到专业知识,也提高了自己的综合能力。外国语学院科学合理的课程设置为他的德语入门和提高提供了有力的基础,从大一开始注重初学基础的“基础德语”与“德语视听”帮助他快速入门德语学习,到高年级时的高深难度课程“德语文化视窗”和“德语翻译理论”帮助其成为优秀的日耳曼学者。为了能让枯燥的语言学习增加趣味和实用性,蒋老师还组织了德语辩论赛,外教Wolfgang每学期组织一次文化沙龙,这些活动不仅增强了大家的听说读写能力,也帮助其更全面的认识德语,了解德国文化。这些也帮助其快速适应之后的留学生活和学业。

在常熟理工学院的四年是胡克义知识大量储备的四年,是助其树立个人理想信念的四年。秉持着这些知识和信念胡克义立志今后努力学习和工作,在海外讲好中国故事,为中华之崛起而奋斗。

E8A0


上一篇: 校友故事|坚定奋进,全面发展
下一篇: 校友故事|星光不负赶路人

常熟理工学院外国语学院始建于1958年,前身是苏州师范专科学校英语系、常熟高等专科学校外语系,2008年更名为外国语学院。经过半个多世纪的办学历程,学院已发展成为一所质量著称、在苏南地区有较大影响的二级学院。
查看更多
关注我们
有什么意见或建议请联系我们
地址:江苏省常熟市南三环路99号(东湖校区)    邮编:215500 电话:0512-52251806 传真:0512-52251806
Copyright  ©  2016  常熟理工学院外国语学院版权所有

扫一扫,关注我们