外国语学院召开“外语新文科建设与卓越教师培养研讨会”

来源: 作者: 发布时间: 2023-07-03浏览次数:

为推动我校外国语言文学学科发展,提高我校外语专业人才培养质量,6月21日下午,外国语学院“外语新文科建设与卓越教师培养研讨会”在学术交流中心隆重召开。研讨会邀请了众多同行专家和业界专家作学术交流。教务处副处长胡朝斌、常熟市教育局工会副主席、校聘客座教授顾素芳、常熟市教师发展中心主任徐莉芳、常熟市教育局教研室主任徐建文、常熟市小学英语教研员潘志琴、上海外语教育出版社江苏地区总经理黄新炎、外国语学院领导班子、专业负责人、系部主任等出席了会议。研讨会由外国语学院副院长朱晓敏主持。

外国语学院院长张良林对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,向与会专家介绍了学院的基本情况、未来发展规划和中心工作,并强调本次研讨会是落实学校学科建设年方案的有力举措,希望专家们悉心指导、加强合作,聚焦外语新文科建设与卓越教师培养议题,积极建言献策,助力常熟理工学院外语学科与专业发展实现新突破、取得新成绩。教务处副处长胡朝斌从用外语讲好家乡故事、卓越教师暑期培养、英语整本书阅读、外语教育数字化等四个方面为学院工作作出具体指导。顾素芳教授提议打通中小学外语育人工作,将用外语讲好家乡故事的赛事活动融入中小学现有口语比赛中,以降低推广难度。徐莉芳主任指出师范生职前培养的重要性,分析了现有中小学教师培训的碎片化,强调做好顶层设计,推行全学科、全员轮训,加强师范生实习期管理,夯实师范生阅读、数据和媒体等核心素养。徐建文主任强调教师暑期培养要系统化和长期化,在培训内容和教师层次上实现多样化。潘志琴教研员指出由于教师自身阅读经历的缺失,在指导学生提升阅读素养上显得力不从心,建议在暑期教师培训中融入整本书阅读培训和优秀案例分享。黄新炎总经理指出常熟理工学院是用外语讲好家乡故事赛事的发源地,希望继续推广至中小学,实现大中小学一体化的常熟特色,同时介绍了《习近平谈治国理政》多语种语料库在线平台建设。严金波副院长指出学科与专业建设是一个系统工程,希望与会专家学者能够在资源、师资和技术赋能等方面多多支持外国语学院。

当下学校正处于学校申硕的关键时期,外国语学院积极吸纳同行专家和业界教育资源,这是推动我校学科与专业建设“再上新台阶”的重要举措之一,为进一步推动“新文科”背景下外国语言文学学科与专业发展明确了目标和路径。

(王新朋/供稿 郭银亚/审核)

上一篇: 外国语学院“三点伴”工作坊(七十一)开展“笔尖留情,师生齐心”书法课堂活动
下一篇: 外国语学院“三点伴”工作坊(六十九)开展“古韵端午,“粽”意满怀”活动

常熟理工学院外国语学院始建于1958年,前身是苏州师范专科学校英语系、常熟高等专科学校外语系,2008年更名为外国语学院。经过半个多世纪的办学历程,学院已发展成为一所质量著称、在苏南地区有较大影响的二级学院。
有什么意见或建议请联系我们
地址:江苏省常熟市南三环路99号(东湖校区)    邮编:215500 电话:0512-52251806 传真:0512-52251806
Copyright  ©  2016  常熟理工学院外国语学院版权所有