当前位置: 首页 > 党建工作 > 党的建设 > 正文

外国语学院学习贯彻学校第四次党代会精神

来源: 作者: 发布时间: 2022-10-23浏览次数:

中国共产党常熟理工学院第四次党员代表大会于928日胜利闭幕。学校第四次党代会是在全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键阶段,党的二十大召开在即的重要时刻,高等教育迈入高质量发展新阶段、学校一流应用型大学建设踏上新征程的关键时期召开的一次承前启后、继往开来的重要会议。

为深入学习贯彻学校第四次党代会精神,进一步将广大师生的思想和行动统一到党代会精神上来,1017日至1023日,外国语学院利用线上线下相结合、集中学习和个人自学相结合、主题宣讲和交流研讨相结合的方式,通过党委理论中心组学习、党支部主题党日、团支部学习、教职工政治学习、主题宣讲等专题学习贯彻学校第四次党代会精神,交流分享学习感悟。

外国语学院党委书记殷颖谈到:大会通过的两个报告凝聚了全校共识,反映了全校师生的心声。报告中提出“全面实施学科引领战略,全力打造学科建设新特色一要实施分层分类建设策略,重视基础学科,提升基础学科建设层次:凸显应用学科,夯实技术创新基础;鼓励学科交叉,激发新的学科生长点。做强工科,做优师范,做特文理商科。这是我们外国语学院接下来发展的指引。语言专业必须要紧跟步伐、及时转型才能跟上学校的发展。我们必须要有刀刃向内的革新精神,从固有思维中跳出来,扎根苏州了解苏州的产业链发展清楚苏州的工业产业对外向型经济人才的需求是什么。主动融入苏州地方、企业,融入学校工科学院、专业才能有机会在学校的高质量发展中争取一席之地。

外国语学院院长张良林谈到:“两委”工作报告,过去五年的工作总结到位,突出了学校发展的亮点。今后五年的工作计划,目标明确,行动具体,措施详实,保障到位,可落实性强,思路清晰,结构合理。尤其值得点赞的是,将学科建设看作是今后五年发展的第一行动,体现了学科建设的的龙头地位,与学校的申硕目标和一流应用型品牌大学的建设目标是一致的,为学校发展奠定了方向。报告中突出师范底色,做精师范的要点以及谋划新文科的理念都值得点赞。两份报告能够统一思想,相信这次党员代表大会,对于团结和带领全省广大干部群众,不忘初心、继续前进,乘风破浪、扬帆远航,把一流应用型大学建设的宏伟蓝图早日变成现实,具有十分重大而深远的意义。

小语种专业学生党支部党员朱宇轩谈到:学校的发展关系着作为学生的我们每一个人。身为一名共产党员,在学校的最后一年里我应当做好带头作用,并努力号召身边的同学带领着学弟学妹们营造良好的学习氛围,在有限的大学时光中不断提升自己,努力创造出有着无限可能性的未来,毕业后也应当不断砥砺前行,获取更大的成就,为母校增添光彩。

英语师范224班学生毛梦婷谈到:大会以“扎根苏州办大学,聚力内涵书新篇,为建设特色鲜明、质量著称的一流应用型大学而奋斗”为主题,分别对过去五年的工作回顾、今后五年学校的发展思路和奋斗目标、今后五年学校改革发展的主要举措和深入推进新时代党的建设新的伟大工程等话题展开了探讨。在党精神的指引下,在新的历史机遇下,新一代青年更有信心和决心,在今后工作中更加严格要求自己,不断学习,始终保持心中有理想,心中有人民,将党的精神贯彻到学习和生活中,为党的事业做出自己的贡献。