当前位置: 首页 > 党建工作 > 党的建设 > 正文

外国语学院党委开展“学习二十大,聚力现代化”——“走基地、看变化、聚力量”沉浸式主题党日活动

来源: 作者: 发布时间: 2022-11-07浏览次数:

2022年是新时代新征程中具有重要意义的一年,是全面贯彻党的二十精神和学校党代会精神的开局之年。为激励和动员师生党员更好地学习贯彻党的二十大精神和学校第四次党代会精神,贯彻落实新时代党的建设总要求,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,凝聚奋进现代化建设新征程的磅礴力量。116日,外国语学院党委开展了“学习二十大,聚力现代化”——“走基地、看变化、聚力量”沉浸式主题党日活动。全体党员教师学习参观了费孝通江村纪念馆、费达生江村纪念馆和太湖雪蚕桑文化园。

费孝通江村纪念馆展示了社会学家、人类学家和社会活动家费孝通先生爱祖国爱家乡的高尚情操、“志在富民”的孜孜追求、实事求是的科学态度和脚踏实地的学术精神。他曾三访温州、三访民权、四访贵州、五上瑶山、六访河南、七访山东、八访甘肃、27次回访家乡江村。为中国农民找一条出路,是费孝通研述一生的大课题。费达生江村纪念馆展示了费孝通姐姐我国著名的蚕桑教育家,改革家,当代的黄道婆中国乡镇企业之母费达生一生求学、科技下乡办丝厂、工作等的场景。她坚持教育与实践相结合,长期深入农村,从事桑蚕丝绸科学技术的推广,七十余年如一日,不辞辛劳,忘我工作,为振兴中国蚕丝事业作出了重要贡献。太湖雪蚕桑文化园以现代蚕桑农业示范为基础,结合蚕桑科技衍生品开发、蚕桑生态旅游业发展,为大家带来了直观的现代蚕桑业的创新发展成果,新时代的乡村振兴之路。

此次主题党日活动,以学习贯彻党的二十大精神为主线,带领广大党员教师深入基层,感受发展成就,领会乡村振兴之路,凝聚奋进力量,更好为学校高质量发展、为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗。参观学习时,大家纷纷表示,我们党员教师都应该弘扬费老精神,坚持人民至上、守正创新、胸怀天下的理念,不忘为党育才、为国育人初心,深入基层,踏踏实实做好教学研究工作,服务好区域地方经济社会发展,为深入贯彻党的二十大精神,落实学校第四次党代会目标要求而团结奋斗!

教师党员苑克娟谈到:此次深入参观学习,我对社会学家费孝通及其家族有了更深入的了解,展馆里的一个个故事让人感动,感动于费老先生对我国社会发展和乡村振兴做出的巨大贡献,感动于他不屈不挠、始终保持学习的精神风貌,将永远激励我们砥砺前行,在复兴之路上不懈奋斗。

教师党员夏艳谈到:此次主题党日活动,不仅让我们体验了中国的江村文化,感受了来自中国著名社会学家的文化和社会成就,更让我们体会到了中国农业、中国农村经济的特色发展和致富之路的历程,我们将以更坚定的理想信念,以实际行动贯彻落实党的二十大。

教师党员龙飞谈到:此行我们不仅瞻仰了费老及其姐为国为民艰苦奋斗的一生,还相互联系进一步深入学习和体会了党的二十大精神,检视了内心,激发了以党的二十大的胜利闭幕为新的出发点,勤勤恳恳兢兢业业,为实现民族的伟大复兴梦而奋斗终身的斗志。

上一篇: 外国语学院党委开展“以外语之声,传非遗之美,树文化之信”主题党日活动