当前位置: 首页 > 党建工作 > 党的建设 > 正文

外国语学院开展毕业生党员专题教育

来源: 作者: 发布时间: 2021-06-22浏览次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,扎实推进党史学习教育走深走实,切实加强毕业生党员教育管理工作,根据苏州市委组织部的相关要求和学校党委组织部的相关部署,外国语学院党委近日开展毕业生党员“学党史·强党性”专题教育活动。

一、开讲“弘扬新时代爱国主义精神 勇担使命作贡献”思想政治课

6月21日上午,外国语学院张良林副院长(主持工作)以“弘扬新时代爱国主义精神 勇担使命作贡献”为主题,在弘道楼学术报告厅为毕业生党员上了一堂思想政治课,勉励毕业生党员砥砺奋进新征程,建功立业新时代。张良林围绕新时代对新青年的要求,就如何将自己锻炼成中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人与同学们进行交流。张良林强调爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,新时代青年党员要把握当代中国爱国主义的鲜明主题,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在实践中增长才干,在奋斗中锤炼品质,讲好中国故事,传播中国文化,用青春为祖国的繁荣富强作出个人的贡献。张良林寄语同学们要牢记常理工人的使命与担当,要有奋斗精神,充满激情,富于创造,勇于担当,以后无论从事什么工作,外国语学院永远是同学们的家,常回母校看看。

二、上好”珍视党员身份 增强党性意识“党课

6月21日上午,外国语学院党委副书记郭银亚为毕业生党员上了一堂题为“珍视党员身份 增强党性意识”的党课,在中国共产党成立一百周年之际,对每一位毕业生党员提出了三点希望和要求:一是要时刻牢记党员身份,坚定理想信念,不断提高政治素养;二是要不断加强学习,从党史学习中汲取前进的智慧和力量,从实践锻炼中练就过硬本领;三是要树立正确人生观,不忘作为党员的历史使命,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,为实现“两个一百年”和伟大的中国梦发光发热。

三、开展组织纪律和党员组织关系管理专题教育

6月21日上午,外国语学院专职组织员李倩开展组织纪律和党员组织关系管理专题教育,组织毕业生党员深入学习党章、《中国共产党党员教育管理工作条例》等党内法规,向毕业生党员发放《党员组织关系管理问答》和《党员组织纪律警示卡》。李倩要求每位毕业生党员都必须高度重视并严肃认真地对待党员组织关系转接工作,详细讲解了组织关系转接的整个流程,以及转接过程中经常出现的问题。此次专题教育使毕业生党员对党员组织关系转接工作的重要性有了明确的认识。

四、开展“学党史·强党性”主题党日活动

外国语学院三所生党支部在毕业生党员离校前组织开展了“学党史·强党性”主题党日活动。党支部书记领学《中国共产党简史》第十章,学习党的十八大以来的历史,毕业生党员代表读原著学原文《习近平:用好红色资源,传承好红色基因 把红色江山世世代代传下去》,每个支部由两位毕业生党员来讲述党史故事微党课,组织毕业生党员开展“四史”教育电影课观看电影《英雄儿女》,通过党史学习教育引导广大毕业生党员厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。值此党的100岁生日来临之际,学生党支部为毕业生党员们开展了集体过政治生日的活动,支部书记带领毕业生党员重温入党誓词、为每位党员发放政治生日纪念卡和纪念礼《共产党宣言》一册,党龄最长的毕业生党员代表重读入党志愿、重忆入党经历,不忘入党初心。

此次“学党史·强党性”专题教育活动,切实引导毕业生党员增强党性意识和组织纪律观念,严守党员标准,发挥先锋模范作用。毕业生党员纷纷表示,将谨记母校领导、老师们的谆谆教导,不忘初心、牢记使命,脚踏实地,努力拼搏,为学院添彩,为母校增辉!