当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文

校校联动,探索师范生培养新道路

来源: 作者: 发布时间: 2021-11-25浏览次数:

20211124日,外国语学院张良林副院长(主持工作)、朱晓敏副院长、曹晓娇主任、应春艳主任一行来到常熟伦华外国语学校看望在校实习生、业界研修教师,调研人才培养。常熟伦华外国语学校徐海兵副校长、中学教导处周书健主任、初中部实习生指导老师代表、小学部优秀教师代表、企业研修教师、实习生代表等参加了调研会。

本次调研会由周书健主持,他代表实习学校欢迎外国语学院领导一行考察基地学校。徐海兵就实习生工作安排、研修教师情况等做了简要介绍。

张良林首先感谢了实习学校提供宝贵的交流平台,亲切询问了在校实习生和在校企业研修教师的具体情况。同时,具体介绍了常熟理工学院外国语学院师范认证工作的进展和取得的成绩,表达了校校联动,互惠双赢,共同完善师范人才培养的期望。

会议邀请了初中部实习生指导教师代表发言,认真听取老师们对外国语学院师范生培养方面的意见和建议。初中部温老师对历届外国语学院实习生给与了高度的评价,认为外国语学院输送的实习生整体业务能力扎实,学习能力强,不仅能够做到课课听,认真批改作业,且能主动与学生交流,了解学情,为成为一个真正的初中英语教师打下扎实的基础。指导老师赵老师对自己所带实习生也较为满意,认为实习生做事周全、细致,特别是批改作业有自己的独到的方法,同时也做到了课课听,课后积极评课,在不断反思中成长。

与此同时,实习生代表们也畅谈了进校实习以来的心得体会。实习生们在为期一个多月的实习过程中快速成长。坚持课课听,不仅听指导老师的课,还听公开课和教研课,对英语教学有了更全面的认识;作业批改认真仔细,注重总结归纳;深入学生,了解学情。他们纷纷表示自己从常国指导老师们身上领悟了为人师表之道,并对指导老师和实习学校表达了感恩之情。同时,他们也发现了自己身上存在的短板,并表示要在今后的教学实践中不断取长补短,不断进步。

实习学校也邀请了小学部优秀教师代表姚梦怡老师分享了从教以来的心路历程。姚老师毕业于常熟理工学院外国语学院,目前是小学英语部学科带头人。姚老师首先肯定了常熟理工学院外国语学院人才培养方面的成绩;同时,她结合自身成长的经历,十分恳切地给师范生们提出以下两点建议:第一,师范生终身学习的能力至关重要。师范生要不断向名师学习,了解基础教育领域最前沿的教学理念,关注各种优质的线上线下学习资源,学会根据自己的教学实情,整合优质资源,不断提高教学能力。第二,姚老师认为新教师包括师范生要有满腔的教学热情,要有教育的内驱力和使命感,从我做起,迎难而上,才能克服困难,不断提高。

在常国研修的戴新蕾老师也就自己在常熟伦华外国语学校研修经历谈到师范生培养中可以进一步关注的两个点:第一是师范生培养过程中应当进一步加强师范生对学情的关注度。第二是可以进一步加强两校教师之间的教学科研层面的互动,谋求共同发展,以教师共同成长带动师范生培养。

会议最后,张良林院长和朱晓敏副院长再一次就实习学校对师范生培养所做出的努力表达了感谢之情,并就校校联动与徐副校长和周主任互换了意见,提出了进一步的合作愿景和规划,希望能以本次座谈交流为契机,进一步加强两校之间的联系,从理论与实践两个维度实现高校与基地学校的互惠双赢,从而夯实师范生培养力,保障和提高师范生培养质量,以期更好地回馈社会。

上一篇: 【我为群众办实事】外国语学院教工党支部开展“党建专业双向融合 携手讲好红色诗词”双语指导志愿服务