当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文

外国语学院开展宪法宣传周系列活动

来源: 作者:李倩 发布时间: 2021-12-03浏览次数:

为认真贯彻习近平法治思想,深入落实党的十九大和十九届六中全会精神,进一步加强法治教育,外国语学院于11月29日—12月5日开展了2021年宪法宣传周系列活动。

召开法治主题班会

为积极弘扬社会主义法治精神,大力宣传宪法法律至上,进一步引导大学生树立社会主义法治理念和法治意识,养成遵纪守法的行为习惯、培养社会主义合格公民,外国语学院在今年的宪法宣传周期间组织了主题为“法治在心中 共圆中国梦”的法治主题班会。此次法治主题班会形式多样,有主题讨论、案例分析,也有法治热词中外文互译竞猜、视频学习等,以同学们喜闻乐见的方式引领同学们学习宪法,尊崇宪法。通过此次法治主题班会,同学们的法治理念和法治意识得到了提升,为养成遵纪守法的行为习惯、成为社会主义合格公民打下了良好的基础。

二、举办法治讲座

为深入学习党的十九届六中全会精神,加强入党积极分子的党性修养,12月1日下午,外国语学院党委特邀中共常熟市委党校副校长王永前于慎行楼丛之厅为入党积极分子开讲“中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验——学习贯彻党的十九届六中全会精神”法治讲座。外国语学院党委副书记郭银亚主持讲座。王永前系统概述了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》内容,其中,党的十九届二中全会提出《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议》,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,把党的指导思想转化为国家指导思想,以国家根本法的形式确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。这充分反映了全党全国各族人民的共同意愿,体现了党的主张和人民意志的高度统一,对于更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,进一步巩固全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的共同思想基础,凝聚起中华儿女团结奋斗的磅礴伟力,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

三、观看《宪法的“前世今生”》

学院结合今年党史学习教育计划,本周组织各班观看了影视作品《宪法的“前世今生”》通过该片的学习,同学们了解了新中国第一部宪法是如何制定出来的历史故事,了解了宪法的前世今生,对党史进程中的法治建设有了直观的认识,凝视着这一帧帧关于我国第一部宪法的老照片,同学们被这些法治“开拓者”的情怀所感染,宪法的权威,法治的信仰,是同学们内心不变的指引。

四、开展法治演讲比赛

在今年的宪法宣传周之际,12月1日下午,外国语学院在弘道楼2425学术报告厅开展“党史中的法治故事”法治演讲比赛,学院学生党员参赛。比赛中,选手们围绕“党史中的法治故事”这一主题,结合时代背景、参考过往文献、列举典型事例、联系社会现状等方式,生动阐述了“党史与法治”的深刻内涵、展示了国家建设社会主义法治国家的决心与成就。选手俞佳成讲述了党的第一部宪法——《中华人民共和国宪法》的诞生。中华人民共和国第一部宪法草案的起草不仅参考了各国的宪法而且采取了领导机关的意见和广大群众的意见相结合的方法。他说道:“中华人民共和国第一部宪法草案的起草,视野是世界的,也是历史的。”经过精彩的演讲,学生党员吴纯晨荣获一等奖,俞佳成、屈雨涵荣获二等奖。

五、开展微感言征集

通过此次法治宣传教育周系列活动的开展,同学们感受良多,纷纷留下了许多“法治微感言”。英语师范213 周秋怡谈到:“在观看了《中国宪法的“前世今生”》这个微视频后,我再一次明确了宪法的至高法律地位。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。中国人民为探寻一部适合自己国家和民族的宪法,进行了艰苦卓绝的上下求索。现在这部宪法得之不易,因此,我们中国公民更要义不容辞地认真遵守宪法。”英语专转本211班学生党员陆冰清感悟道:“习近平总书记多次强调,要依法依宪治国,指出‘要努力建设法治中国,以更好发挥法治在国家治理和社会管理中的作用’,要‘把权力关进制度的笼子’。的确,法治是一个国家发展的重要保障,是社会文明进步的标志,是几千年来无数仁人志士不断追求的社会公平正义的守护神,更是我们学生健康成长的保护神。‘法令行则国治,法令弛则国乱’。作为学生的我们,不仅要学宪法等法律知识,还要大力宣传法律知识,更要遵法守法用法,用法律约束我们的言行,用法律指导我们前行。”

“法者,治之端也。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宪法的核心地位,多次强调“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”。外国语学院将继续持之以恒地将宪法宣传教育工作进一步制度化、规范化、系统化,使大学生法治教育卓有成效地开展下去。