当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文

外国语学院德语系召开人才培养方案专家论证会

来源: 作者: 发布时间: 2022-09-08浏览次数:

96日晚,德语系在腾讯会议平台举行了专业培养方案论证会,特别邀请南京工业大学外国语言文学学院副院长刘玲玉副教授、江苏理工学院外国语学院副院长王毅副教授,卡赫投资(中国)有限公司人力资源总监黄海涛,江苏欧博信息科技有限公司人事经理张明明等兄弟院校的专家和企业代表、毕业生代表参加此次论证会。外国语学院院长张良林、副院长朱晓敏、德语专业负责人及德语系全体教师参会。

首先,张良林对莅临指导的各位专家表示衷心的欢迎和感谢,希望各位专家结合国标和一流专业建设标准,对德语专业人才培养方案严格把关,积极建言献策,使德语专业的培养方案更加科学合理,全面提升德语专业人才培养质量。随后,德语专业负责人吴涛汇报了此次人才培养方案修订的前期调研、指导方针、培养目标、毕业要求、课程体系和未来展望等,突出了此次培养方案秉承坚持夯实专业基础、强化商务技能的原则对课程体系做出的调整。

与会专家对德专业人才培养方案给予了充分的肯定,同时结合德语专业特点和行业对人才知识、能力、素质的需求,对培养方案的科学性和可行性进行了讨论,各位专家和代表从培养目标、毕业要求、专业方向、学生专业学习与职业规划等方面提出优化意见。刘玲玉副教授建议简化、优化培养目标,明确培养目标与毕业要求的矩阵关系和逻辑关系,落实《国标》要求的核心课程,并点评了培养方案表述细节中需要进一步完善的地方。王毅副教授对基础阶段的专业课程设置和课程逻辑体系等方面提出了专业性的指导意见。

企业专家们从企业和社会需求出发,强调高校的人才培养应当着重引导学生树立正确的价值观、人生观,着重培养学生、敢于拼搏创新的精神品质,鼓励学生积极进行社会实践锻炼。同时他们也希望能够继续与德语专业保持紧密合作,除了为学生提供实习、就业机会之外,愿意委派企业高管进课堂,欢迎专业教师进企业研修,与专业共建实践课程,服务长三角区域经济一体化发展。

最后,朱晓敏对各位专家的细致、中肯指导表达了感谢,他强调会结合专家们提出的指导意见,认真梳理人才培养方案中存在的问题与不足,做好修改、完善工作,制定出严谨科学的德语专业人才培养方案,努力提高德语专业办学水平和人才培养质量;加强与企业的交流与沟通,推动校企深度合作,实现人才培养的精准施策。