当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态 > 正文

聚发展·创特色·谋新篇——外国语学院召开学科与专业建设研讨会

来源: 作者: 发布时间: 2023-04-13浏览次数:

为推动外国语言文学学科发展,提高我校外语专业人才培养质量,412日上午,外国语学院学科与专业建设研讨会在学术交流中心隆重召开。校纪委书记闫海波到会作重要讲话。研讨会邀请了众多同行专家和业界专家作学术交流。科技产业处和人文社科处处长张方舟、教务处副处长(主持工作)许广举、外国语学院领导班子、各学科带头人、专业负责人、系部主任及骨干教师等出席了会议。研讨会由外国语学院院长张良林主持。

在研讨会开幕式致辞中,闫海波书记对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他从办学历史、学科专业建设、人才培养、办学特色等方面介绍了学校的相关情况,并指出2023年是学校申硕的关键之年,同时也是学校的学科建设年,此次研讨会的举办是学校外国语言文学学科发展、师资队伍建设和人才培养工作的一件大事,一件好事,希望专家们悉心指导、加强合作,助力常熟理工学院外语学科与专业发展实现新突破、取得新成绩。张方舟介绍了学校近年来的学科发展、科研建设成果,许广举介绍了学校在专业建设、学科竞赛等方面的成果。

研讨会上,与会专家聚焦外国语言文学学科建设与专业发展,积极建言献策。南京师范大学外国语学院院长王永祥教授结合南京师范大学学科与专业建设经验,建议在师资队伍建设方面配备科研导师,在人才培养方面充分利用地方特色,结合“外语+”融合形成常理工特色的外国语言文学学科,在师范生培养方面,进一步强化研习教育。南京工业大学外国语学院院长陈世华教授建议学科建设站位要高,要学习研究国家一流专业、省一流专业的观测点,增强团队建设,完善制度支撑。南通大学外国语学院院长陆国君教授围绕学科培育、项目申报畅谈新文科建设,他认为项目培育需要抓组织化推动,要从“要我做”转变为“我要做”。江苏理工学院外国语学院院长张鑫教授建议在学科建设中,定位要更清晰,理念要突出,认清风险,补齐短板,积极调动教师,尤其是青年教师,走出内循环,秉持“外语当自强”的信念,形成“千金重担大家挑”的良好局面。

苏州大学外国语学院李东军教授围绕办学定位、人才培养、意识形态等方面建言外语学科要扎根中国,树立文化自信,认为外语人才在文化传播领域大有可为。苏州大学外国语学院施晖教授指出在新时代背景下,学科交叉成为外语发展的方向,在教师发展道路上,要强化学术共同体理念,关注社会问题和热点选题,把论文写在中国大地上,用科学研究显示社会担当,不仅要形成内循环,更要打开国内国际双循环。北京师范大学哲学学院万兆元副教授建议在课程设置方面,开设《科学史》等通识教育课程,拓宽高年级学生的研究方向、就业方向以及跨学科考研途径。南京师范大学外国语学院齐快鸽副教授从小语种专业的人才培养角度分析,鼓励教师持续学习,不断提升能力水平应对智慧时代。上海外语教育出版社江苏中心副主任郭海霞表示常熟理工学院外国语学院在学科竞赛方面富有成效,今年10月,江苏省“用外语讲好家乡故事”比赛将由常熟理工学院外国语学院承办。

本次研讨会还按照系部设置了四个分论坛,同行专家与四个系部教师进行了面对面深入交流;针对不同专业,同行专家和业界专家给学生做了三场学业和职业生涯规划讲座;另外,同行专家还专门为外国语学院的青年教师作了精准的科研项目申报辅导。

据悉,近年来外国语学院在学科与专业建设方面也取得较大成效。“中国文化经典海外传播与接受研究”为省级重点建设学科方向,外国语言文学学科为校级重点学科,“外国语言符号学创新研究团队”为校级重点建设团队。所有专业都通过了江苏省外国语言文学类专业综合评估,英语(师范)专业为校级特色专业、江苏省一流专业建设点,江苏省品牌专业,获得了江苏省卓越教师培养计划改革项目立项,通过了国家级师范专业认证。近年来,获得国家哲学社会科学基金项目3项,省部级研究项目10余项。

当下学校正处于学校申硕的关键时期,外国语学院开门办学,柔性吸纳优秀的同行和业界教育资源,这是推动我校学科与专业建设“再上新台阶”的重要举措之一,对于我校加强师资队伍建设、提高教学科研水平和国内学术地位等都有十分重要的意义。本次学科与专业建设研讨会进一步增进了全院教师对学科与专业建设的认知,增强了团队凝聚力,为进一步推动“新文科”背景下外国语言文学学科与专业发展明确了目标和路径。外国语学院将在学科建设和特色化发展、专业建设与教学改革等方面持续发力,紧密结合当地发展,突出外语学科与专业建设重点,积极打造高水平学科与专业团队,全面提升学科与专业建设内涵与人才培养质量。

上一篇: 外国语学院学科与专业建设研讨会——英语系分会场讨论成功举办