当前位置: 首页 > 学工之窗 > 校友会资讯 > 正文

校友故事| 2012届英语师范专业 钱梦娇:初心如磐,奋楫独行

来源: 作者: 发布时间: 2023-03-02浏览次数:

校友故事

奋楫笃行,臻于至善

钱梦娇,2012届常熟理工学院英语师范专业毕业生,同年考取教师编制,成为了一名光荣的人民教师。现任教于常熟市实验中学,任教第一年,被评为市级优秀见习教师,并受邀回到母校为学弟学妹们开设教师考编心得与策略讲座。

现为中学一级教师,曾多次在省级微课、部优课,市级青年教师教学设计比赛、基本功竞赛中获奖,钱老师也具有较强的教学科研能力,曾开设多节市级、校级公开课,所写的教育论文和学科论文多篇获省级刊物发表和获奖。

光而不耀,静水流深

B880

教书十年来,钱梦娇老师担任班主任工作6年。“孜孜不倦为师路,矢志不渝教书人”,怀揣着这样的初心与使命,她躬耕于三尺讲台,挥洒智慧与灵气,诠释执着与勤勉,演绎精彩与感动。从母校毕业的第十年即将过去,她说大学生涯显得那么远又那么近,千丝万缕化为一句话:“难忘母校,难忘师恩”。

2022年,网络上流行着这样一句话:因为自己淋过雨,所以想成为那个给他人撑伞的人。作为那个“淋过雨”的学姐,今天她有一些心得体会想送给正在迷茫教师这条道路的学弟学妹们。

循梦而行,向阳而生

9D81

大学生活,充实又自在,你们有富足的时间去追求无限的专业知识,你们也拥有最富裕的资源—你的老师、你的课本、你的图书馆,去积累、去沉淀。大学时期遇到的每一位老师,他们也许是你们人生中能接触到的社会地位最高、知识水平最高的长者,除了学习,你也可以向他们讨教其他的问题,从老师的一言一行中感受到启发,这也是你今后踏上教师岗位后遇事可以参照的楷模。大学期间的每一门课程,专业性和拓展性很高,虽然不一定能用进今后的教学,却是自身知识的积累与沉淀,也是可以使你双脚站稳讲台的底气。当然,你也可以理解成“腹有诗书气自华”,你有了能够使学生信服的气场。

大学期间,除了完成学业,最重要的还有就是认识自己。因为在基础教育过程中,大部分的同学都只是听着长辈们说要认真读书,却不知道自己是怎样的人,适合什么,擅长什么,以后想成为什么样的人。在大学期间,你可以通过各式各样的活动,比如参加大学生创业、科研、比赛、兴趣社团等来认识自己的性格,发现自己的兴趣、志向和天赋。这对今后的职业道路也非常有帮助。

秉持初心,扬帆远航

8F0B

多听、多问、多思考,抓住指导老师给的每一个上课机会,当然也要参与班级管理,多与学生相处,进一步了解现在的学生特性,切身体会教师这个职业。首先,不要畏惧课堂,现在的学生都特别聪明,如果你害怕、没自信,拘谨的课堂表现一定会被学生牢牢记住,进而成为你无法驾驭课堂的阻力。

新教师常有的担心是自己上课学生不爱听,特别在乎学生的感受,有老师或领导来听课时就更容易紧张了,要摆正心态,我们就是新老师,在老教师面前犯错太正常了,我们也不要因为自己是新老师,就在学生面前犯怵,站在讲台前一定要扮演老教师的淡定与从容。其次,第一印象真的非常的重要,在第一次见学生时,做一种适合自己的自我介绍真的非常重要。在学生面前,第一次见面的印象可以决定一个孩子喜不喜欢这个老师,有没有兴趣接受你这个老师。最后,在学校里有问题一定多去请教老教师,让有经验的人给指导帮助,比自己摸索走弯路要好得多。教学这么多年,老教师们扎实的基本功和漂亮的字迹时常让我佩服的五体投地。

追求卓越,坚韧前行

苏霍姆林斯基说过:今天所做的工作,在许多情况下,要经过若干年才能对它作出评价。这是教育工作的非常重要的规律性之一,它要求我们始终以长远的眼光去看问题。这句话非常适用于我们如今的英语教学,我们不应只追求于学生某次考试的班级平均分、班级名次,教育工作不是急功近利的事,我们应当思考如何帮助学生打好英语基础,如何让他们爱上英语学科,让他们今后的英语学习道路更加顺畅。我的教书生涯中,每一届都有成绩普通,进入普通高中后向我报喜,英语学科能稳居年级前三的学生,每每这个时候,都是教师生涯里荣誉感最强的时刻,愿今天的您们也能在若干年后感受到这骄傲的时刻。

远方有一座灯塔,那是我们永远的追求。有些东西,该送走的一定会送走,比如青春;有些东西,该延续的一定会延续,比如梦想。我们不要去想是否会成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程!加油吧~

(外国语学院/供稿 郭银亚/审核)

上一篇: 校友故事| 2006届英语师范专业 陈恺:始于辛劳,终于平淡
下一篇: 校友故事| 2016届英语专业 柏明:勇于担当,甘于奉献

常熟理工学院外国语学院始建于1958年,前身是苏州师范专科学校英语系、常熟高等专科学校外语系,2008年更名为外国语学院。经过半个多世纪的办学历程,学院已发展成为一所质量著称、在苏南地区有较大影响的二级学院。
有什么意见或建议请联系我们
地址:江苏省常熟市南三环路99号(东湖校区)    邮编:215500 电话:0512-52251806 传真:0512-52251806
Copyright  ©  2016  常熟理工学院外国语学院版权所有