学工之窗

• 校友会资讯
  • 学院院刊

当前位置: 首页>> 学工之窗>> 学工动态>> 正文

外国语学院开展“寻访名城,探寻发展”暑期社会实践活动

作者:  日期:2024-08-02 16:41 浏览:

7月18日至29日,外国语学院“寻访名城,探寻发展”暑期社会实践团分别来到江苏常熟翁同龢纪念馆及浙江东阳东阳博物馆进行参观学习。此次活动旨在通过探寻城市历史文化及其发展历程,增强对中华优秀传统文化的自信与理解,继承发扬中华优秀传统文化。

团队成员首先自主了解了江苏常熟和浙江东阳的历史文化及城市古迹,为下一步的实地调查研究做铺垫。成员们查阅相关历史文化资料及城市文化网站,随后进行相关注解,并制定实践计划。接着,团队来到翁同龢纪念馆,在讲解员的带领下参观了翁同龢纪念馆,了解了三朝状元帝师的生平事迹和翁同龢家族的家训家规。随后,成员帮助志愿者进行相关文物及人物事迹的讲解。之后,团队成员再一次参观了翁同龢故居,探寻历史人物在此留下的痕迹。在参观过程中团队成员还耐心聆听了讲解员讲述翁同龢生平的小故事,进一步深入了解了这位三朝帝师。然后,成员们来到文创商店,了解了城市如何保护传承优秀传统文化及历史古迹并进行创新发展。最后一天,成员来到浙江东阳东阳博物馆进行社会实践。团队成员跟随博物馆讲解员了解了汉字的形成,对甲骨文进行了深入了解,多层次多角度地了解了东阳市的历史文化。

通过此次活动,团队成员们不仅增强了中华文化自信,了解了历史文化名城及其古迹,还进一步认识到创新继承发扬中华优秀传统文化的重要性。大家纷纷表示要以此次暑期社会实践的契机,进一步了解学习中华优秀传统文化,并运用自己的创新能力及专业能力,继承发展传播中华优秀传统文化,使其屹立于世界民族之林。

(黄宇宙 门宇梦/供稿  郭银亚/审核)