学工之窗

• 校友会资讯
  • 学院院刊

当前位置: 首页>> 学工之窗>> 学工动态>> 正文

外国语学院开展“溯源红色星火,踵事奋发增华”暑期社会实践

作者:  日期:2024-07-16 15:06 浏览:

7月5日至7月13日,外国语学院“溯源红色星火,踵事奋发增华”暑期实践团队在仲达老师的指导下分别行动,深入上海中共一大会址、盐城新四军纪念馆、常熟沙家浜等地开展了社会实践活动。

7月5日下午,实践团一行抵达常熟沙家浜。沙家浜以其独特的江南水乡风貌著称,自然美景如诗如画,更承载着丰富的历史文化内涵。团队成员们参观了沙家浜革命历史纪念馆,了解了新四军在沙家浜的抗日斗争历史,感受了革命先烈们坚定的信仰和不屈不挠的精神。7月7日清晨,伴着濛濛细雨,实践团部分成员抵达了上海市黄浦区。中共一大会址不仅是一座具有历史意义的建筑,更是一处传承红色基因、弘扬革命精神的重要场所。庄严肃穆的氛围令人仿佛穿越了时空,回到了那个激情燃烧的年代。通过参观展馆和听取讲解员的介绍,成员们更加深入地了解了中共一大的历史背景和意义,感受到了中国共产党人的初心和使命,成员们都被那些为了革命事业英勇奋斗、无私奉献的先辈们深深感动到。沙俊杰表示:“这次实地考察,让我深刻体悟了中国共产党从诞生之初就具备的坚定信念和奋斗精神,我将更加珍惜今天来之不易的幸福生活,并且坚定自己的信仰与信念,不忘初心、砥砺前行。”7月13日上午,实践团部分成员到达盐城新四军纪念馆。纪念馆内,一件件珍贵的文物、一幅幅生动的图片、一段段详实的文字,将成员们带回了那个烽火连天的年代。在实地考察过程中,实践团成员们深刻感受到了新四军将士们为了民族的独立和人民的幸福所付出的巨大牺牲和坚定信念,他们不畏强权、英勇善战,用实际行动诠释了“铁军”精神。徐颖表示:“这次的实地考察,让我更加认识到革命精神的重要性和价值,这种精神不仅是民族的宝贵财富,更是激励我们不断前进的强大动力。在新时代的征程中,我们将继承和发扬这种精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。”

此次“溯源红色星火,踵事奋发增华”暑期社会实践活动,不仅让实践团成员们亲身感受了历史遗迹、革命圣地等,更增强了他们的爱国情感,加深了他们对国家历史、文化和民族精神的理解与认同。通过亲身实践体会,团队成员们更加深刻地认识到了国家的繁荣富强来之不易,也更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信念。

(徐颖/供稿 郭银亚/审核)