学工之窗

• 校友会资讯
  • 学院院刊

当前位置: 首页>> 学工之窗>> 学工动态>> 正文

外国语学院开展“方寸印记,守艺拾遗”社会实践活动

作者:  日期:2024-07-14 17:16 浏览:

7月8日至7月10日,外国语学院“方寸印记,守艺拾遗”实践团在张贝妮老师的带领下,深入尚湖风景区与常熟博物馆,开展了一场别开生面的社会实践活动。

7月8日清晨,实践团一行抵达风景如画的尚湖风景区。尚湖以其碧波荡漾、山水相依的自然风光著称,更承载着丰富的历史文化底蕴。团队成员们漫步湖畔,不仅领略了“十里青山半入城,万亩碧波涌西门”的秀丽景色,还参观了景区内的文化景点,如姜太公钓鱼台、飞熊书院等,深入了解了这些古迹背后的历史故事与人文情怀。通过实地考察,实践团成员深刻感受到了自然与文化的和谐共生,对如何在新时代背景下保护和发展地方特色文化有了更深的思考。7月10日,实践团来到常熟博物馆,开启了一场穿越时空的文化探索之旅。博物馆内藏品丰富,从古代青铜器、陶瓷到书画、玉器,每一件展品都承载着深厚的历史信息和文化价值。在博物馆工作人员的引导下,团队成员们仔细观赏了各类展品,聆听讲解员生动详实的解说,仿佛穿越回那个辉煌灿烂的历史时代。博物馆还特别设置了非物质文化遗产展示区,让实践团成员亲身体验了常熟地方传统手工艺,如刺绣、竹编等,深刻感受到了传统文化的魅力与传承的重要性。周佳悦表示,这次实践活动不仅是一次难得的学习机会,更是一次心灵的洗礼。未来,实践团将继续秉承“守艺之心”,砥砺前行,在传承与创新的道路上不断探索与前行。”

此次“方寸印记,守艺拾遗”社会实践活动,不仅让实践团成员们领略了尚湖风景区的自然美景和常熟博物馆的深厚文化底蕴,更激发了他们对传统文化保护与传承的热情与责任感。通过实地考察与交流,团队成员们深刻认识到,作为新时代的青年学子,应当积极承担起传承和发展中华优秀传统文化的使命,将所学知识与实际行动相结合,为传统文化的守护与弘扬贡献自己的力量。

(周佳悦/供稿 郭银亚/审核)