学工之窗

• 校友会资讯
  • 学院院刊

当前位置: 首页>> 学工之窗>> 学工动态>> 正文

外国语学院开展“手执青春,书写本草”暑假社会实践活动

作者:  日期:2024-08-25 23:19 浏览:

8月23、24日,外国语学院“手执青春,书写本草”志愿服务团在校内、爱悦书房与常熟市残疾人庇护所三处地方开展大学生中医药文化宣讲活动。该实践主要针对大学生、学龄前儿童和残障人士这三类群体进行中医药知识的科普和宣传。活动在全面展示中医药文化的博大精深的同时。也让宣讲过程生动有趣,提高了各类群体的参与积极性。

8月23日上午,大学科普宣传围绕“中医药文化的传承与发展”这一主题展开,内容涵盖了中医药的历史渊源、基础理论、临床应用以及现代研究等方面。志愿者陈祈曳、戴婷婷深入浅出地解读了中医药文化的阴阳五行学说、脏腑经络学说以及气血津液理论,来解释人体的生理病理现象。下午,便是面向学龄前儿童开展活动。针对学龄前儿童,志愿者们采用了视频和绘本的形式进行中医药启蒙教育。何耀、黎诗韵、徐梦杰精选了多段视频,内容涵盖中医药的起源、中药材的种植与采集、中医药的炮制与配伍等。视频中的动画效果和互动环节吸引了孩子们的注意力,让他们在轻松愉快的氛围中学习中医药知识。24日下午,在常熟市残疾人庇护所现场,一股浓郁的中草药味勾起了观众们的好奇心——陈忻曳、陈熠杰、周海晴准备了多种中药材,让残障人士通过触摸、闻嗅等方式,更直观地感受到中药材的质地和气味。其中,摸起来手感细腻的当归,像开放的菊花一样的黄芪,;闻起来味道微甜的党参,都给大家留下了深刻的印象。

通过这场全方位的中医药文化普及活动,不仅常熟理工学院外国语学院“手执青春,书写本草”志愿服务团让更多人了解到了中医药的博大精深,还激发了他们对中医药的热情。这场活动不仅提高了中医药在大众心中的地位,也为中医药文化的传承和发展奠定了基础。

(戴婷婷/供稿 郭银亚/审核)