学工之窗

• 校友会资讯
  • 学院院刊

当前位置: 首页>> 学工之窗>> 学工动态>> 正文

外国语学院开展“拾木刻年画之遗,扬江南文化之韵”社会实践活动

作者:王佳、王治丹  日期:2024-08-11 16:30 浏览:

外国语学院的同学们围绕“拾木刻年画之遗,扬江南文化之韵”于7月27日至7月31开展社会实践活动,深入探寻非遗文化。

7月27日-28日,实践团成员们在老师的带领下查阅相关资料并集中学习了苏州桃花坞木刻年画和苏绣盘金绣,感受到了苏州平江历史文化街区中非遗技术的魅力,了解了当下非遗技术的现状和困境,加深了致力于保护好非遗的信念,并将专业所长与非遗传播相结合,希望为文化传播事业贡献自己的力量。29日至30日,围绕“拾木刻年画之遗,扬江南文化之韵”主题,外国语学院的王佳、欧倩倩、曹溢珈、王治丹、严乐恬、王赫妍、吕懿成等同学在老师带领下走进苏州桃花坞木刻年画博物馆,开展了非遗文化探索之旅。首先,实践团成员参观了苏州桃花坞木刻年画博物馆,一幅幅色彩精妙的作品展示了桃花坞木刻年画的独特魅力,在传承人乔兰蓉老师的带领和讲解下,成员们详细了解了桃花坞木刻年画的主题意义、发展历史和制作工艺。其次,实践团成员与乔兰蓉老师进行了采访对话,进一步了解桃花坞木刻年画在海内外的发展状况。31日,实践团成员们前往苏绣盘金秀传承人林多妹工作室,林老师向成员们介绍绣品时神采飞扬,展示了具体绣法和绣娘们的深厚功底,仔细讲解盘金绣的发展历史及从业几十年来的守正创新。随后成员们与林多妹老师进行采访对话,林老师表示,苏绣的未来是加强统一管理的同时走出国门,赢得更多国际友人的喜爱。

非遗是中华优秀传统文化的瑰宝,是不可或缺的精神文明财富,我们要保护好,挖掘好,运用好。此次活动旨在通过实地参观与体验,加深同学们对非遗文化的理解与传承,并结合外国语专业学生身份推动非遗文化的海外传播与发展。实践团成员们认为,利用外国语专业学生的身份推动非物质文化遗产的海外传播与发展,是一项具有深远意义的工作。实践团成员们不仅真切感受到非遗文化的魅力,也深刻了解到非遗的现存困境,并决心运用自己的语言技能为非遗的海外宣传贡献一份力量,让非遗能薪火相传,焕发新的色彩。

(郭银亚/审核 王佳、王治丹/供稿)