学工之窗

• 校友会资讯
  • 学院院刊

当前位置: 首页>> 学工之窗>> 学工动态>> 正文

外国语学院开展“童心守望,星河远航”七彩假期志愿服务团暑期社会实践活动

作者:童心守望,星河远航”七彩假期志愿服务团  日期:2024-08-07 20:14 浏览:

7 月 12 日至 7 月 26 日,外国语学院“童心守望,星河远航七彩假期志愿服务团前往常熟张家桥村青少年暑托班常熟市虞山街道春晖社区暑托班积极开展了形式多样、意义深远的社会实践活动。

暑托班活动分两个阶段,学习辅导阶段,志愿者一对一辅导孩子,巩固知识、普及课外知识;兴趣培养阶段,根据孩子们的兴趣爱好,开展了共读科技故事、共品文化经典、共学安全知识、共赏艺术之美、共筑成长梦想等活动。共读科技故事时,志愿者精心挑选科普读物,用浅显语言解释科学原理,激发孩子好奇心。共品文化经典中,以照片或视频展示传统文化作品,如剪纸、书法、茶艺等,让孩子感受传统文化的博大精深。共学安全知识时,通过播放视频、儿歌等形式传授多方面安全知识。共赏艺术之美环节,志愿者借助艺术作品照片培养孩子审美情趣。共筑成长梦想里,孩子们写下并分享自己的梦想。同时,结合院特色,志愿者们精心挑选适合孩子阅读的中英文绘本,通过生动有趣的讲解和互动,让孩子们在轻松氛围中学习语言知识,绘本涵盖生活常识、科普知识、文化故事和道德教育。此外,还设计有趣游戏环节,活跃课堂,激发学习兴趣。

此次活动赋予了小朋友们温暖的关爱与陪伴。每一次宣讲,每一次辅导,都营造了浓厚的学习氛围,让小朋友畅游知识的海洋。这不只是一次对于学习的助力,更是一次对心灵的滋养,它培养了小朋友们对学习的自主性,增强了他们的求知欲。在暑假社会实践中,志愿者们通过大手拉起小手,共同汇聚起了闪闪发光的青春力量。

(“童心守望,星河远航”七彩假期志愿服务团/供稿 郭银亚/审核)