学工之窗

• 校友会资讯
  • 学院院刊

当前位置: 首页>> 学工之窗>> 学工动态>> 正文

外国语学院开展“青年学子踏寻红色足迹,深植党史情怀”暑期社会实践活动

作者:  日期:2024-08-07 20:21 浏览:

7月28日至7月30日,随着夏日的热情与阳光一同升腾,一群怀揣着对党的深情厚谊与探索欲的青年学子,踏上了为期三天的“党史为镜,奋楫笃行”暑期社会实践之旅。他们的脚步遍布江苏的梅园新村纪念馆与中国工农红军第十四军纪念馆,远至北京天安门城楼、毛主席纪念堂,通过实地参观与亲身体验,深刻领悟了中国共产党波澜壮阔的奋斗历程和光辉历程。

在天安门城楼下,铭记历史启航点。首站便是北京天安门城楼。站在这个见证了新中国诞生的庄严之地,同学们仰望五星红旗在蓝天中飘扬,心中涌动着无比的自豪与敬仰。通过聆听讲解员的深情讲述,大家仿佛穿越时空,回到了那个激动人心的历史瞬间,深刻理解了中国共产党领导人民实现民族独立、人民解放的伟大意义。随后,同学们怀着无比崇敬的心情步入毛主席纪念堂,瞻仰了毛泽东同志的遗容。在庄严肃穆的氛围中,每位同学都静默肃立,心中默念着对这位伟大领袖的无限敬仰与怀念。这次参观不仅是对个人情感的洗礼,更是对中国共产党人初心使命的深刻体会,激励着青年学子们不忘初心,砥砺前行。江苏的队员们参观了梅园新村纪念馆,靖江东线第一帆公园。同学们深入了解了周恩来等老一辈无产阶级革命家在新民主主义革命时期的重要贡献,被他们坚定的理想信念和无私的奉献精神深深打动。而中国工农红军第十四军纪念馆,则以其独特的视角展现了红军战士在艰苦卓绝的条件下,不畏强敌、英勇斗争的壮丽篇章。同学们在纪念馆内驻足凝视,每一件展品、每一段文字都仿佛在诉说着那段峥嵘岁月,让人不禁为之动容。

此次暑期社会实践,不仅让青年学子们走出校园,走进历史现场,更在心灵深处种下了红色基因的种子。他们纷纷表示,通过实地参观学习,对党的历史有了更加直观、深刻的认识,也更加坚定了听党话、跟党走的决心。未来,他们将以更加饱满的热情投入到学习和工作中,将党史学习教育的成果转化为实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

郑健雅/供稿 郭银亚/审核)