学工之窗

• 校友会资讯
  • 学院院刊

当前位置: 首页>> 学工之窗>> 学工动态>> 正文

“三点伴”辅导员工作室(九十九)开展“我是朗读者”素质拓展特色项目课堂

作者:金童瑶  日期:2024-10-15 11:41 浏览:

近日,常熟理工学院“三点伴”辅导员工作室特邀英语系陈连贵老师在齐之厅与22级全体同学开展“我是朗读者”素质拓展特色项目课堂。

课程主讲人陈连贵老师向同学们详细阐述了“我是朗读者”素质拓展特色项目课堂的背景和意义。外国语学院官方微信公众号开设了“Read for You”我是朗读者推送栏目,分享同学们阅读经典书目,用外语朗读中国故事。他提到,此次活动旨在通过中英文结合的播客音频形式,引导同学们深入挖掘“数字中国”、“中华文化”和“家乡风土”等主题的内涵,从而锻炼他们的语言表达能力、创意思维和跨文化交流能力。随后,陈老师详细讲解了播客音频制作的方法。他强调,音频内容应围绕所选主题展开,时长控制在五到八分钟之间,同时要求中英文结合,既体现中文的韵味,又展现英文的流畅。为了让同学们更好地理解,陈老师还分享了自己创作的音频示例,详细解析了其中的亮点和技巧。在讲解过程中,陈老师还鼓励同学们发挥创意,勇于尝试新的表达方式。他提到,制作播客音频不仅是一次语言实践的机会,更是一次展示个人才华和团队精神的舞台,优秀作品将在外国语学院官微“Read for You”栏目进行推送。

陈连贵老师希望同学们能够珍惜这次机会,将所学知识运用到实践中去,通过不断尝试和探索,提升自己的综合素质和拓展能力。此次素质拓展特色项目课堂不仅为同学们提供了一个展示自我、提升能力的平台,也进一步激发了他们对语言学习的热情和兴趣。相信在陈连贵老师的悉心指导下,学生们将能够制作出精彩纷呈的播客音频作品。

素质拓展特色项目课堂依托常熟理工学院“三点伴”辅导员工作室平台,在“大思政”格局下聚焦人才培养目标,融合习近平新时代中国特色社会主义思想和中华优秀传统文化,从德、智、体、美、劳等方面进行精准化设计,构建“五育并举”育人体系,通过项目课程化将专业通识与非技术能力要求融合,将实践环节与素质拓展能力导向活动类模块活动对应,引导学生学习中华优秀传统文化和技艺,帮助学生提升专业应用能力、动手实践操作能力、审美情趣和心理健康水平,为学生职业发展赋能。

(供稿/金童瑶 审核/郭银亚)