学工之窗

• 校友会资讯
  • 学院院刊

当前位置: 首页>> 学工之窗>> 学工动态>> 正文

“三点伴”辅导员工作室(九十八)开展用外语讲“中国故事”素质拓展特色项目课堂

作者:金佳奕  日期:2024-10-09 16:35 浏览:

外语传情,述好华事;素拓助力,展活特色。10月8日下午3点半,常熟理工学院“三点伴”辅导员工作室特邀英语系陈连贵老师在齐之厅与22级全体同学开展用外语讲“中国故事”素质拓展特色项目课堂。

课程主讲人陈连贵老师详细阐述了用外语讲“中国故事”素质拓展特色项目课堂的背景、内涵与意义。他提到在全球化进程加速的当下,国际交流日益频繁,中国故事亟待通过外语走向世界舞台。他指出大学生作为新时代的经历者、见证者,用外语讲好中国故事,讲述中国城市发展、家乡传统文化、红色历史、风土人情、特色美食、著名景点以及历史变迁等,可以展现中国文化的时代价值和鲜明特色,为中国故事的传承发掘更丰富的内容。考虑到不同专业的学情与能力,陈连贵老师提出了具体要求。对于非师范类学生,要求制作六十至九十秒的外语短视频,以精炼的形式展现中国故事;师范专业的学生则需制作一份三分钟微课,以更符合师范生的培养要求。

在全球化背景下,用外语讲好中国故事意义重大。它突破文化壁垒,让世界深入认识中国。此次活动展现了新时代大学生积极传播中国文化、灵活运用专业知识,展现文化自信与担当的精神风貌。他们借助新媒体技术,用外语讲好中国故事,生动践行了习近平总书记“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国”的重要讲话精神。

素质拓展特色项目课堂依托常熟理工学院“三点伴”辅导员工作室平台,在“大思政”格局下聚焦人才培养目标,融合习近平新时代中国特色社会主义思想和中华优秀传统文化,从德、智、体、美、劳等方面进行精准化设计,构建“五育并举”育人体系,通过课程项目化或者项目课程化,将专业通识与非技术能力要求融合,将实践环节与素质拓展能力导向活动类模块活动对应,引导学生学习中华优秀传统文化和技艺,帮助学生提升专业应用能力、动手实践操作能力、审美情趣和心理健康水平,为学生职业发展赋能。

金佳奕/供稿 郭银亚/审核)