学工之窗

• 校友会资讯
  • 学院院刊

当前位置: 首页>> 学工之窗>> 学工动态>> 正文

外国语学院团委开展 “尊师重教,感念师恩”主题团日活动

作者:  日期:2024-09-06 16:39 浏览:

9月6日,外国语学院团委组织开展“尊师重教,感念师恩”主题团日活动,学院全体团员青年参加活动。

为贯彻习近平总书记提出的“心有大我、至诚报国的理想信念;言为士则、行为世范的道德情操;启智润心、因材施教的育人智慧;勤学笃行、求是创新的躬耕态度;乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心;胸怀天下、以文化人的弘道追求。”的教育家精神,深入弘扬中华民族尊师重道的优良传统,激发青年学子对教师的崇敬与感激之情,强化学生们对教师职业的尊重与感恩之情,外国语学院组织并开展了以“尊师重教,感念师恩”为主题的团日活动,旨在通过内容丰富、形式多样的环节,使各青年团员深刻体会到教师们的辛勤付出与无私奉献,进一步树立尊师观念,培养感恩之心,促进师生之间的情感交流与相互理解。为向教师们表达敬意和感恩之情,外国语学院组织并举办“师恩如光,筑梦未来”教师节诗歌创作活动,活动中的各青年团员倾注着自己的热情,借诗歌的形式,以不同的视角来书写老师的辛勤付出,用自己的文字描绘深刻的师生恩情,展现了老师在学生成长道路上的重要引领作用,字里行间充满了对老师的崇敬和感激;日语232班团支部组织引导各青年团员为教师制作贺卡,通过发挥自己的创意和才华,在一张张形式多样、风格各异、色彩斑斓、设计新颖的贺卡中,表达自己对各位教师的独特祝福与深刻的感激之情;英师222班团支部的全体青年团员在团支书的组织下,共同观看了纪录片《大先生——中国教育名家列传》,在纪录片“探寻”与“走近”视角的带领下,追寻于漪、卫兴华、高铭暄、顾明远、潘懋元、龚全珍等六位大先生的足迹,了解各位教育家不同的的心路历程,感受其作为人民教师的内心温度,以及他们所怀的教育情怀与精神力量,品味并领悟其身上所代表的教育家精神,在人格、品德、学业等方面向大先生不断学习受教。

外国语学院各团支部紧密围绕活动主题,主动丰富团日活动形式,拉近了师生之间的距离,使同学们将感恩之心化座感恩之行,深刻领悟教师的辛勤付出,积极表达对教育工作者的敬意与感激之情,并加深了对教师职业工作的理解与认同。

(陈心如/供稿 郭银亚/审核)