【我为群众办实事】外国语学院“三点伴”工作坊(二十五)开展大学生运动陪伴活动

作者:  日期:2022-03-05 10:59 浏览:

惊蛰春雷出,万物复苏来。3月5日,常熟理工学院外国语学院的大学生们正与辅导员一起兴致勃勃地进行着运动锻炼,原来该学院辅导员“三点伴”工作坊正通过线上开展大学生运动陪伴活动。

在辅导员张世宇的指导下,同学们换好了运动装备,做好热身运动,精神抖擞地投入运动之中。弓步跳、登山跑、开合跳、俯卧撑……动作虽简单却坚持不易,要有如滴水穿石般的决心、毅力,同学们从一开始的手忙脚乱到渐入佳境。同时,辅导员告诉大家,今天是惊蛰,又名“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始。此时气候日趋暖和,但气候变化大,且早晚与中午的温差很大,冷暖变幻无常,因而需要适当运动,补充人体的阳气,降低感染风寒之邪的概率。外国语学院学生会体育部部长胡可莹说:“虽然因疫情我们还不能返校,但通过线上的方式与大家一起体育锻炼,我感到非常温馨。在辅导员和同学的陪伴及鼓励下,我运动的劲头更足了,我非常喜欢这种形式。”

辅导员张世宇表示,学生的运动体魄需要加强,中国的传统文化需要传承。这次活动让新时代外语专业的学子身体力行、零距离地感知中国二十四节气的博大精深,体会古人的智慧,有利于学生增强文化自信、提升文化自觉,并通过运动锻炼,从情感教育、文化传承等多方面培育学生全面发展。

“三点伴”工作坊团队的教师们依托自身专业和特长,分别从大学生德、智、体、美、劳等方面进行精准化专题活动设计,举办思政课堂、文化课堂、体育课堂、美育课堂、手工课堂、“舞动心声”课堂、养生讲堂、职业生涯规划课堂、就创业课堂、资助课堂等活动。通过以智启人、以体育人、以美化人、以劳塑人,采取浸润式、融入式、体验式、陪伴式等教育方式,培养德智体美劳全面发展的优秀大学生。