【我为群众办实事】外国语学院“三点伴”工作坊(二十九)开展“云端解忧杂货铺”之心理线上直播活动

作者:  日期:2022-04-02 21:20 浏览:

新冠肺炎疫情接连不断,为进一步提升学生心理健康素质,增添心理调试能力,42日,外国语学院“三点伴”工作坊开展了疫情之下,心的成长线上心理直播活动,分享疫情相关心理健康知识。

活动中,外国语学院辅导员计丹洁做了题为《经此一疫,成长》的讲座。在讲座中计丹洁老师介绍了疫情下常见的心理现象,生动形象地解读了疫情下产生恐惧焦虑情绪作出非理性判断的原因,并以此为切入口提醒各位同学不用过度暴露在疫情信息下,以防受到信息过载的影响。计老师还介绍了疫情自我调试小方法,如通过规律生活作息以增强确定感,通过丰富生活学习内容以增加充实感等,同时也强调了在疫情期间要多增加与他人之间的链接。

接着英语201宋百遮、日语213董文宇分享了自己疫情期间的学习和日常生活。董文宇同学着重介绍了自己通过户外活动缓解居家学习焦虑,也展现了丰富多彩的生活状态。宋百遮同学则分享了通过营造学习氛围等方法可以提高上网课的效率。两位同学的分享展现了真实的居家生活学习状态,引起了大家强烈的共鸣。刘春秀同学主动分享了自己所参与的志愿活动,希望能以自己的亲身经历告诉大家,居家学习之外,还可以在力所能及的范围内去为社会作出有益的贡献,提升自我。

此次线上直播活动让学生对疫情相关心理健康知识有了更深的了解,也增强了学生的心理健康意识。同学们纷纷表示通过这次心理直播活动自己收获满满,将在未来的生活学习中积极调试充实自己,助人自助,健康成长。

“三点伴”工作坊团队的教师们依托自身专业和特长,分别从大学生德、智、体、美、劳等方面进行精准化专题活动设计,举办思政课堂、文化课堂、体育课堂、美育课堂、手工课堂、“舞动心声”课堂、养生讲堂、职业生涯规划课堂、就创业课堂、资助课堂等活动。通过以智启人、以体育人、以美化人、以劳塑人,采取浸润式、融入式、体验式、陪伴式等教育方式,培养德智体美劳全面发展的优秀大学生。