外国语学院党委开展党员教师“课程思政”示范课活动

作者:李倩  日期:2021-12-22 09:43 浏览:

为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,近日外国语学院党委组织开展了党员教师“课程思政”示范课活动,发挥党员教师的先锋模范作用,引领课程思政教学改革,进一步强化立德树人意识,确保课程思政落实见效。

英语系教工党支部教师党员陈连贵在《综合英语(3)》课堂中,以探讨“中国智慧”为主题,课程思政”融入英语课堂教学中陈连贵运用英国哲学家罗素在散文《知识和智慧》中提出的“智慧四要素”:1. 全面观、2. 对人类命运的关心、3.摒弃个人偏见、4. 不拘泥于一时一地,在课程中提出三个问题:1.罗素的智慧观于中国是否适用?2. 中国智慧如何做到传承和发展?3. 中国智慧如何为全人类做出贡献?课程分析《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中有关“中国智慧”表达的语境,总结“中国智慧”的历史传承和当代意义;引用习近平总书记在与美国总统拜登视频通话中对“大国责任”的强调,分析国际交往中的中国智慧;以人民网对“中国智慧”的定义和解释,分析中国智慧的确切内涵。课程采用教师讲解、课堂翻译、学生讨论等多种形式,充分调动学生参与主题讨论的积极性,帮助学生把握“中国智慧”的深刻内涵。

英语系教工党支部教师党员应春艳在《英语读写》课程中,将习近平生态文明思想巧妙融入课程设计,与学生共同探讨有关空气污染的英语作文撰写。课程通过讲解修改作文的四原则(观点的统一性、论据的充分性、过渡的连贯性和语言的准确性)及其运用方法;介绍全国环境保护大会中习近平总书记和李克强总理的重要讲话精神,从中提炼概括出可以运用到文章中的论点和论据,引导学生进一步了解习近平生态文明思想习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,全面准确地理解和认识习近平生态文明思想有助于从整体上把握习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地贯彻党的十九大精神,推进绿色发展,实现中国的绿色崛起。

小语种系教工党支部教师党员金亦鸿在《德英商务口译课》上,以习近平总书记对中国青年的寄语作为切入尝试将课程思政与外语学习相结合。该课程首先引用习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,对中国青年寄予厚望,勉励新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!学生们进行英文德文双语翻译探讨。课程还带来曾在央视一套播出的青年宣言片《后浪》德语版视频,请学生尝试翻译成英文。通过这部青年宣言片告知大学生们青年是幸福的,青年是可敬的,青年是未来是可期。最后学生进行小组交流,用英德双语编写对话,讨论如何为青年一代构思商业项目或公益项目。

小语种系教工党支部教师党员朱喜芳在《大学日语(1)》课程中设立了加强中华优秀传统文化教育,坚定中国特色社会主义文化自信的课程思政目标。在教学实施过程中,她在讲授第五课『上海ディズニーランド』时首先拓展课本内容,图文并茂地介绍了上海迪士尼乐园中几乎随处可见的中国文化元素,比如十二生肖,太极拳等,并让学生来一一翻译成日语,生动地讲述了这些中国文化在日本的传播和影响,引导学生思考中国优秀文化的对外传播,培养学生的民族自豪感和民族自信。该课程思政示范课发挥了课程所承载的思想政治教育功能,实现了授课过程中知识传授与价值引领的有机统一。

大学外语教学与研究中心教工党支部教师党员吴星梅在英语课堂中与学生一起双语交流奥运精神,探讨中国举办冬奥会的重大意义。中国举办冬奥会,将在世界五分之一的人口中更好地传播奥林匹克团结、友谊、和平的宗旨和理念,将推动全国人民以不同方式投身冰雪运动及相关产业,并将为健康中国、国际奥林匹克运动作出新贡献。一个国家能又承办夏季奥运会,又举办冬季奥运会,非常了不起。北京申奥成功展现了中华民族巨大的民族自尊心、自信心、自豪感和凝聚力,振奋民族精神,弘扬爱国主义。

大学外语教学与研究中心教工党支部教师党员王静芝在《综合英语(3)》课程中,以知识就是力量,知识就是通行证为切入点引导学生探讨知识与智慧的基本概念和区别,并且紧贴实际,探讨大学生活给学生们所带来的智慧;引导学生从个人视角转向国家视角,通过英语视频了解中国近年来在科技创新领域所取得的举世瞩目的成就;引领学生学习了屠呦呦和袁隆平的感人事迹,组织学生以小组讨论和汇报的形式畅谈有史以来改变中国面貌推动国家进步的孔子、詹天佑、钱学森等伟大人物;号召学生学习科学家们不畏艰险、积极探索、勇于创新的改革精神,激发学生的民族自豪感和自信心,激励学生心怀远大理想,不断提升自身专业能力,脚踏实地艰苦奋斗,积极探索,勇于创新,引导学生用英语讲好中国故事,未来争做“四有”好教师,为早日实现中国梦而不懈奋斗。

此次党员教师“课程思政”示范课是课程思政教学的一次成功探索,有效地推进了外国语学院课程思政教学改革的步伐。外国语学院党委将持续推进党建与教学工作的深度融合,为党员教师的专业成长搭建锻炼和展示的平台,引导广大教师真正把课程思政落实在教育教学工作中,为培养流应用型人才做出贡献。