外国语学院学生党支部举办“以外语之声,传非遗之美,树文化自信”主题党日暨素养公开课

作者:  日期:2022-06-02 14:49 浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记关于非遗保护工作的重要指示精神,进一步增强文化认同、坚定文化自信,迎接党的二十大胜利召开,在做好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,6月1日下午,外国语学院英语师范专业学生党支部书记李倩、小语种专业学生党支部书记张贝妮带领支部党员学生来到常熟市琴川街道锦丰社区开展“以外语之声,传非遗之美,树文化自信”主题党日暨素养公开课。常熟市琴川街道锦丰社区书记郭欢、外国语学院团委书记高莹、外国语学院关工委何兖教授、张霞教授等参加了本次活动。

英语师范专业学生党支部党员戴瑜洁同学用中英双语向大家讲解了端午节的由来与端午民俗文化,为支部党员们献上了一场精彩的素养公开课。戴瑜洁介绍道,端午节作为中国首个入选世界非物质文化遗产的节日,从古及今延续下来许多民风习俗,如包粽子、佩香囊、赛龙舟、挂菖蒲艾草等。支部党员们还通过手工制作非遗香囊、菖蒲花束制作,亲身体验中国优秀传统文化、非遗文化的独特魅力。新党员任佳敏说:“作为一名新入党的中共党员,这是我第一次参加党支部的党日活动,佩戴着自己亲手制作的艾叶香囊,我深刻地感受到了传承与弘扬中国优秀传统文化的使命担当。”

本次主题党日活动是外国语学院党委今年立项的“最佳党日活动”项目“以外语之声,传非遗之美,树文化之信”学习实践系列党日活动内容。外国语学院师生党员们将围绕地方非遗文化,利用自身“多语种”优势,通过理论研习和实地记录,将专业教育与社会实践相结合,通过语言、文字、镜头等方式,用双语讲好非遗故事,在培养学生们外语能力核心素养、树立文化自信、增强民族自豪感的同时,也强化党员对于非遗传承与保护的使命担当。

王颖璐、李倩/供稿