外国语学院党委领导班子上专题党课

作者:  日期:2022-06-23 18:43 浏览:

为推进党史学习教育常态化开展,621日至622日外国语学院领导班子结合“传承建党精神,喜迎党的二十大”主题分别在支部内围绕庆祝建党101周年开展党课专题教育,重温党的光辉历程,传承伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、笃行不怠,迎接党的二十大胜利召开。

学院党委书记殷颖为小语种系教工党支部上了一堂《喜迎二十大 奋进新征程——做一名新时代优秀的青年党员》专题党课。殷颖与支部党员们一起深入学习习近平总书记青年时期的故事,一起深刻体会他的苦难历程,他的思想升华,他的能力养成。她谈到习近平总书记青年时期的故事里,值得我们学习的地方远不止这些,但她坚信,青年党员能够真正做到这“三学”,并努力实践致用,必定会为人民、为民族、为国家做出更多更大的贡献。

学院院长张良林为英语系教工党支部上了一堂《以伟大建党精神引领高校思想教育》专题党课。张良林首先解读了伟大建党精神的价值意蕴。他强调以伟大建党精神引领高校思想教育就是要用建党精神引领高校青年教师价值观,用伟大建党精神涵养青年大学生。

学院副院长朱晓敏为英语系教工党支部上了一堂《弘扬伟大建党精神,为党育人为国育才》专题党课。朱晓敏讲到伟大建党精神是我们党的宝贵精神财富,是开展思想政治教育的重要资源。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,立足教育改革发展面临的新形势和人民群众对美好教育的新期盼,我们更加需要用伟大建党精神指引立德树人实践,将建党精神育人教育融入课堂教学主渠道、融入日常思想政治教育、融入基层组织建设,促进大学生德智体美劳全面发展,不断提高教育教学和人才培养质量。

学院党委副书记、副院长郭银亚为大学外语教学与研究中心教工党支部上了一堂《陈望道与<共产党宣言>》专题党课。郭银亚讲述了陈望道先生在极其艰苦困难的环境下,翻译出《共产党宣言》的故事。陈望道是我国完整翻译《共产党宣言》的第一人,19208月,《共产党宣言》的出版和广泛传播,为中国共产党的创立和发展奠定了坚实的思想理论基础。郭银亚谈到今年是《共产党宣言》陈望道译本出版102周年暨陈望道诞辰131周年的日子,党史上的这本书、这个人和这个时间,都值得我们铭记和纪念。

学院副院长严金波为大学外语教学与研究中心教工党支部上了一堂《学习<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>》专题党课。严金波从《决议》的历史使命、主要内容和核心要义三个方面进行了深度解读。我们必须深学细悟、学懂弄通,知其然,知其所以然,知其所以必然,坚定不移笃信笃行。深刻领会党百年奋斗的重大成就和历史意义,不断从党的百年奋斗中汲取前进力量,矢志不渝为党的伟大事业不懈奋斗。

此次专题党课学习,进一步推进了党史学习教育常态化的政治自觉、思想自觉和行动自觉,激励广大党员不忘初心,牢记使命,紧密围绕学院、学校高质量发展,在新时代展现新担当新作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。