当前位置: 首页>> 正文

外国语学院“三点伴”工作坊(四十九)开展“庆祝二十大”植物拓印非遗课堂

作者:  日期:2022-10-21 13:10 浏览:

十月丹桂飘香季,庆祝党的二十大。10月19日下午,外国语学院“三点伴”工作坊开展“庆祝二十大”植物拓印非遗课堂活动。霜降节气将至,潦收沙衍出,霜降天宇晶。辅导员与同学们一起向大自然借用一些颜色,用植物拓印成画,共同庆祝党的二十大的胜利召开。

拓印在我国有着悠久的历史,远在公元前两千年,重要大事记载便已被镌刻于骨板或青铜,亦有刻于砖瓦陶瓷木料玉石以保存文字。拓印技艺对古代文化的保存、传播起着重要作用。即使现在,拓印技艺仍然运用在文物、考古、工艺、美术研究等领域中,故被列为非物质文化遗产。而植物拓印便是它的一个小小的分身,它少了那份庄严肃穆,多了几味生活气息,妙不可言。首先,为了让同学们有更好的体验,辅导员李倩带领同学们亲近自然,挑选地上飘落的形色缤纷的秋叶来当拓印的原材料,一起感受大自然的小美好。霜降时节,万物毕成,毕入于戌,阳下

入地,阴气始凝,叶子上残留了霜化的痕迹。紧接着,师生们开始大展身手,先发挥想象力与创造力在麻布包表面摆上叶子,构思成图,再以塑料膜覆盖,用工具捶打,使叶子中的汁液充分浸润至麻布内,于是,麻布包便有了秋天的颜色。李老师还提议同学们用颜料将拓印的画作进一步加工美化,丰富内涵,师生们都沉浸在这妙趣横生的创作中。一番功夫后,同学们的脸上都露出自豪的笑容,纷纷拿出自己的作品,相互欣赏。英师222班的唐可安同学和姚奕如同学分别在麻布包上写了“清澈的爱,只为中国”和“请党放心,强国有我。”拳拳赤子心,殷殷报国志。来自德语221班的陈文磊同学说:“没想到植物拓印是一项这么有趣的创作,非常有幸参与此次非遗课堂,让我体会到了非遗文化的独特魅力。”

通过此次活动,同学们以想象为纸,以自然为笔,描绘出一幅幅对党的二十大胜利召开的热烈欢迎和美好祝愿的图画。本次活动不仅弘扬了中国传统优秀非遗文化,也展示了新时代青年对祖国蓬勃发展的美好祝愿。

(王隽仪 李倩/供稿 郭银亚/审核)