外国语学院开展“双语绘金陵气象,非遗承中华精神”暑期社会实践活动

作者:  日期:2022-08-02 20:14 浏览:

7月31日上午,外国语学院的严文静、詹溢、王欣雨三位同学以“双语绘金陵气象,非遗承中华精神”为主题展开暑期社会实践,参观学习了南京市民俗博物馆,走进金陵工巧,开启一场非遗文化之旅,品味非遗文化历久弥新的魅力。

首先,成员们参观了博物馆。馆内有南京一百多项市级以上非物质文化遗产项目的情况介绍,这些珍贵的非遗项目是具有重要价值的文化资源,深刻地见证着历史,是南京老城文化的见证和缩影。接着,成员们参观了南京非物质文化遗产代表性传承人展演区。在南捕厅17号展演区,设有空竹、木雕、剪纸、泥塑、绒花等十多个展演工作室。大火的电视剧《延禧攻略》让绒花工艺走进了大众的视野,于是成员们重点参观了绒花坊。紧接着实践团成员参观了赵树宪老师的工作室,看到了绒花手艺人制作绒花繁琐而细致的过程,通过染色、砰丝、软化、勾条、打尖、传花等近十道工序才能完成,最简单的绒花也要花费制作人员至少两天时间来完成。令人欣喜的是,绒花坊招收学习非遗的学生,鼓励中小学生进行学习绒花工艺的尝试。手艺人不拘泥于传统款式,积极创新,将绒花与汉服、簪子相结合或是做成玩偶的款式,让绒花工艺在新时代绽放新光彩。最后,成员们对了解到的非遗文化进行整理与总结,制作成双语短视频,助力非遗推广,让传统文化走出去。

本次实践活动中,成员们通过参观学习南京市民俗博物馆,深切感受到南京非遗文化的生命力,更深刻地理解非遗文化的价值。实践团队呼吁大家一起保护非遗文化,增强文化自信,让承载着历史记忆的文化在新时代焕发新的生机,为中华民族伟大复兴凝聚强大的精神力量。

(李霞/供稿 郭银亚/审核)