凝“新”聚力 共话发展 ——外国语学院举办近年新入职教师座谈会

作者:  日期:2022-09-07 17:33 浏览:

为帮助新入职教师加快融入学校与学院发展,提升教书育人的责任感和使命感,97日下午,外国语学院在弘道楼2412举办近年新入职教师座谈会。外国语学院党委书记殷颖、院长张良林,副院长郭银亚、副院长朱晓敏、副院长严金波、日语系主任、德语系主任、新入职教师代表参加座谈会。

会上,学院各条线对新老师的加入表示热烈欢迎,并提出了相关的工作要求和工作希望。张良林指出,教师们一是要提高政治站位;二是要坚守教书育人的初心不变;三是要尽快适应新的工作环境,特别是要学习现有的规章制度和文件政策,从价值观念上尽快融入学校和学院;四是要有职业规划。结合自己的学科专业和学校的发展定位,制定自己的教学研究、科研规划,积极参加课程建设,提升科研水平;五是要有规范意识和组织观念、组织纪律,做“单位人”;六要摆正心态,学会换位思考,实现教师个人价值与学校发展的有机统一;七要勇挑重担,甘于奉献。工作协议和任务书只是底线要求,教师要始终坚持自我提升,以更高要求严于律己,并积极完成学院交办的其他工作。

郭银亚对新教师热情参与班主任工作表示感谢,希望教师们可以继续关心学生动向,发现源头问题及时与辅导员沟通,共同助力学生成长。同时也希望教师可以利用自身优势,在学生的就业指导中给予更多更大的帮助。严金波对新教师已有的科研成果和奖项表示肯定,希望教师们可以再接再厉,重视教育部项目,加大横向项目科研力度,积极投身学院发展。朱晓敏从教学条线出发,希望新教师认真参与学校组织的新教师培训,认真准备全院公开课,并积极参加各级各类比赛。

殷颖作最后总结讲话,指出教师的主责主业是教书育人,教师也是学生争相模仿的对象。新教师要积极学习学校关于“三全育人”的相关文件,以模范行为带动学生。最后,殷颖引用习近平总书记在中国人民大学考察时的话对全体新教师提出了总要求,“好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍。希望所有教师可以做传道授业解惑的‘经师’和‘人师’的统一者”,做立德树人的“大先生”。