外国语学院举行2022版英语、英语(专转本)人才培养方案论证会

作者:  日期:2022-09-06 09:54 浏览:

95日晚上,外国语学院2022版英语、英语(专转本)人才培养方案论证会在腾讯会议线上召开。外国语学院院长张良林、副院长朱晓敏、英语系主任、英语系副主任和教师代表与受邀前来的兄弟院校同行专家、用人单位代表、毕业生代表一起畅所欲言,为新版培养方案导航定位本次会议由英语、英语(专转本)专业负责人王新朋主持

首先,张良林院长致欢迎词并向与会专家介绍了学院发展概况、专业培养目标定位以及人才培养方向和校企合作进展情况。朱晓敏阐述了新版人才培养方案修订的宏观背景以及校本政策。王新朋介绍了人才培养方案中专业培养目标、毕业要求和课程体系设置修订的依据和考量,即学校指导方针和专业教学指南。

淮阴师范学院外国语学院的王玉山副院长对培养方案的目标定位表述、核心课程设置和课程英文名称规范化处理提出了独到的理解和建议。苏州大学外国语学院的孟祥春副院长阐述了培养目标、毕业要求和课程体系的一脉相承、立德树人的融入、岗位定位的微观措辞以及对“注重通识、融入业界”的不同理解,强调了规范课程英文名称的重要性并提出设立校本横向项目的建议。波司登国际控股有限公司外贸事业部人力资源总监高振峰阐述了毕业生职业发展目标中专业知识扎实和综合素质过硬的实现路径,强调了未来对以英语为基础的项目管理、客户管理及贸易管理等综合性管理人才的需求,倡导校本课程中综合素质培养与快乐学习的绑定,培养复合型人才。江苏国泰华盛实业有限公司人力资源部主任顾华锋强调对毕业生价值观塑造和企业文化认同的引导,提出“人岗匹配、志同道合”的企业文化理念,倡导培养全球化营商环境下具有责任使命担当的自我驱动型人才,而非以政府等事业单位作为单一职业通道。苏州工业园区掌登企业管理咨询有限公司创始人、我院2014届英语(翻译)专业毕业生代表闫玉以自身经历为例,强调将自身专业的语言优势与其他专业相融合,提升专业的宽度和广度,以满足市场的需求和不同的择业方向。我院教师代表单伟龙教授对培养目标的人才定位、专业必修选修课程的布局和方向模块的合并重组等方面提出了细致入微的建议。

会议在各与会专家代表对我院新版人才培养方案的热烈互动中圆满结束,他们的宝贵建议将有效推动我院2022版英语、英语(专转本)人才培养方案的进一步修订和完善。