外国语学院举行2022版英语(师范)人才培养方案论证会

作者:汤熙  日期:2022-09-03 09:36 浏览:

92日,外国语学院2022版英语(师范)人才培养方案论证会隆重召开。外国语学院院长张良林、常熟市教育局常熟市教师发展中心的领导以及我校部分教育实习基地的校长,外国语学院英语师范专业负责人章于红、英语系主任汤熙和教师代表曹晓娇参与论证会,本次会议由外国语学院副院长朱晓敏主持。

首先,张良林院长致欢迎辞,并向与会专家介绍了学院发展概况、学科建设情况、师范认证成绩以及人才培养方向、机制和校地合作开展情况。朱晓敏阐述了新版人才培养方案修订的宏观背景以及学校的指导方针。章于红介绍了人才培养方案中专业培养目标、毕业要求和课程体系设置修订的依据,即专业教学指南和师范三级认证标准。

专家组组长、教师发展中心的徐莉芳主任从双减政策和中考省统考的大环境分析入手,指出了培养方案修订的必要性;从省课标和地方课程设置的差异性,肯定了英语学科在基础教育阶段的重要性;从立德树人、五育并举在教育中的突显性,提出了培养目标中要兼顾思政教育、心理健康教育和班级管理教育,并将新时代教师的行为规范作为师范生职业道德规范的准则;从夯实“四习”角度出发,呼吁加强师范生基本功训练和完善师范生实习评价机制。徐莉芳最后强调了培养方案中要体现师范生对教师职业的认同教育。我院特聘教授、常熟教育局的顾素芳则从培养方案的行文措辞上,对表述的前后一致性、概念界定的严谨性上提出了更高的要求。薛文元校长从结合东西方教育、重视国际视野、推行素质教育展开讨论,提供了“营造美好环境、构建美好课堂、开展美好活动、丰富美好生活、提升美好素养”这一“五育”新内涵对培养方案修订精神的借鉴意义。陈瑞良校长探讨了培养方案中课程设置的广度和精度的关系,并建议逐步引入长期性的中学在岗教师对师范生进行指导授课的学徒机制。韩介峰校长希望课程设置中加强英语教师教学基本功的训练、加强师范生处理学生心理应急和突发事件处理能力的培养。陈卫忠校长则提出培养方案要支撑师范生从专业知识到课堂实战能力的转化,通过适当延长见习实习周期来加速这一目标的实现。徐海兵校长提议加强校地合作课程的开发,全方位进行教育合作,共同保持外语特色。相城区第一实验小学的英语教研组长张燕芬老师以一线教育工作者的身份,希望师范生的培养要着重他们对新课标、新教材和新学生的了解,要加大他们对思政教育和劳动教育的热爱,要培养他们对跨学科融合教育的理解,要鼓励他们走出教室积极多多参与研究性综合实践活动,这样才能胜任新时代的基础教育的神圣使命。在会场外,苏州科技大学外国语学院副院长綦亮等也从师范生培养预期的可达性、毕业要求的逻辑性、课程设置的合理性等方面提供了宝贵的书面意见。

会议在各专家代表对我院新版人才培养方案前期修订的褒扬掌声中结束。专家们的真知灼见将有效推动我院进一步完善人才培养方案的修订和最终完成新版方案的制定。