外国语学院开展“踏浪新时代,潮起新青年”就业见习调研实践活动

作者:  日期:2023-02-09 23:50 浏览:

1月27日至2月8日,外国语学院“踏浪新时代,潮起新青年”团队在社会实践活动地进行就业见习调研,此次社会实践活动由周乐乐老师指导,10位外院学子参加。

首先团队将成员分为三组,分别是餐饮行业组、工厂实习组和教育见习组,查留影、陶涛分为一组,去当地餐饮店进行兼职,有奶茶店和小吃店;方丹、丁月和沈钰为一组,各自到自家周边的工厂打工,有烟花售卖店、口罩厂和灯具店;而徐星月、朱嘉堉、叶依萌、周佳悦和刘淑媛则在一组,前往当地学校进行教育见习,各自小组都收获颇丰。在打工的过程中方丹同学表示:“ ‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,上学期的劳动教育课程向我传授了劳动的意义, 此次的寒假社会实践活动便是我能做到理论联系实际、学以致用的桥梁。劳动自古以来就是中华民族的传统美德,作为新时代的大学生更应该弘扬劳动精神,在当今这个充满挑战与机遇的时代,我们更要做一个德、智、体、美、劳全面发展的人,才能更好地适应社会。社会实践活动正是锻炼我们这些能力的重要活动,因此我认真积极地完成自己的工作。”刘淑媛同学也表示:“作为师范生,我在今年的寒假选择了和自身专业挂钩的与教育相关的工作。在工作的过程中要和很多的小朋友接触,运用自己的专业知识帮助他们解决问题的同时,我了解到自己的专业知识仍然有待提高和巩固,有了一定的危机意识。在和小朋友相处的过程中也了解到作为教师,不仅需要过硬的专业能力,还要具备足够的交流能力和引导能力。”

通过此次社会实践,“踏浪新时代,潮起新青年”就业见习调研团的成员们培养了吃苦耐劳、坚毅挺拔的精神,对劳动与奉献的内涵有了全新的认知。实践时间虽不长,但对同学们具有深远影响。社会是学习和受教育的大课堂,在这片广阔的天地里同学们的价值得到了体现,为他们今后真正踏入社会打下了基础。

(沈钰/供稿 郭银亚/审核)