外国语学院举办“我与校友面对面”职业生涯规划成长营(第一期)活动

作者:  日期:2023-03-08 18:27 浏览:

3月7日,外国语学院组织开展了“我与校友面对面”职业生涯规划成长营第一期,苏梦芸、徐尔两位学姐进行了关于考研、考编相关的分享。该活动由外院副书记副院长郭银亚主持,外院的同学们积极参加了本次活动。

首先,两位学姐就当前考研考编形势进行了详细的分析,为大家介绍了考研考编需要做的相关准备。国外发展方面,雅思托福需要提前进行准备,需要大量的口语和词汇经验。国内方面主要是考研和考编两个方向,两个方向理论上来说是重合的,十二月的考研失败可以再战一二月的考编。就未来规划而言,考研一方面是为了就业,同时也是为了自己更好的发展打下基础。对于如何考研﹐师姐分别从专业、学习科目、学习计划、学校选择、心态问题等几方面分析。专业上,她表示发展第一,兴趣第二;学习科目方面﹐重在练习﹐要多动手,学会灵活变通﹔学习计划方面﹐要结合自身实际安排时间,每天都要安排时间计划着学习,同时强调注意休息,身体是革命的本钱;在学校的选择上,一定要适当选择优秀的学校;最后,徐尔师姐着重强调心态问题,她表示有一个良好的心态很重要,在十二月份考研的同学们心情都会有一个低落期,一定要坚持到最后,调整好自己的心态。最后,徐尔学姐向同学们分享了面试中的相关技巧﹐使同学们对这一方面的知识有了进一步的了解。徐尔师姐以自己的切身经历向同学们讲述了考研的宝贵经验。她认为考研还是重在多练,要学会组队练习,互相纠正对方的错误,分享好的学习方法,共享学习资料等。

本次活动是外院“我与校友面对面”职业生涯规划成长营的第一期活动,旨在邀请优秀校友近距离、面对面地与在校学生分享自己的经验和经历。成长营活动进一步提高了外院学生的学习热情,有利于明确未来的人生目标,有利于掌握考研技巧,了解更多考研信息,为自己的职业生涯做好提前规划。

(供稿/张焱 审核/高莹)