日语系教师参加“第八届全国高校日语专业院长/系主任高级论坛”

作者:  日期:2023-05-06 23:04 浏览:

4月27-29日,由教育部高等学校外语类专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会、上海外国语大学、南昌大学联合主办,上海外语教育出版社承办的“第八届全国高校日语专业院长/系主任高级论坛”在南昌举行。来自全国各地近200位高校日语专业院长、系主任和学科负责人参加了本届论坛。

论坛以“新时代 新征程 新发展”为主题,围绕日语专业发展、教学改革、人才培养模式创新、一流课程建设、教师素养提升、教材编写、思政育人、智慧教学等议题展开了深入的探讨,众专家高屋建瓴的观点与建议为新时代日语专业的高质量发展凝聚了智慧。本届论坛由开幕式、主旨报告、圆桌论坛、专题论坛、闭幕式等环节组成。

在主旨报告中,修刚教授以“中国式现代化视域下的日语专业教育”为题做了主旨发言,从中国式现代化与高等教育、日语专业改革的新内容、日语专业改革的着力点、日语人才培养的新重点等方面进行了全面分析。修教授指出高等教育要回答中国式现代化的需求,完成中国式现代化所赋予的任务,要推动、引领中国式现代化的发展。新时代赋予了日语专业两个特色使命,一是必须旗帜鲜明地将立德树人作为日语教育的根本,培养四有人才,服务中国特色社会主义建设;二是要努力培养俯瞰世界、通晓规则、跨文化交际能力强、国际视野宽的复合型日语专业人才。

异夫教授的报告题为“新时代日语专业的高质量发展”。报告分析了日语专业的现状和困境,提出为应对新时代日语专业面临的新形势,必须加强教育教学改革,努力提高日语专业质量。周教授从加强专业基础建设、加强专业特色建设、加强改革创新力度、加强师资队伍建设等方面对新时代日语专业的高质量发展提供了有益建议。他提出,新时代各高校的日语专业需要做到特色鲜明、优势突出,能够有效服务国家经济社会建设,鼓励分类发展、特色发展。

圆桌论坛一:教育数字化与日语智慧教学

圆桌论坛二:讲好中国故事与国际传播人才培养

专题论坛根据会议主题分四个会场讨论了新时代日语专业的发展与创新,日语专业教学改革与人才培养,新时代日语专业教师职业发展,日语专业课程、教材与数字化等议题。与会代表踊跃发言,纷纷以本校为例分享经验和教训,互相印证新时代、新文科背景下日语专业发展的新思路。

日语系主任孙静冉、副主任杨秀云参加论坛。会后,参会人员还与外国语学院兼职导师就日语专业定位、教师职业发展和教学科研等问题进行了商讨。

(杨咏琦/供稿 郭银亚/审核)