外国语学院“撷秀吴地,红色赋能”实践团开展乡村振兴调研活动

作者:  日期:2023-02-05 23:42 浏览:

2月3日上午,常熟理工学院外国语学院“撷秀吴地,红色赋能”乡村振兴调研团以江苏省苏州市常熟市沙家浜镇芦荡村为调研中心,展开了为期一天的调研活动。

调研团主要通过走访调查,发放问卷,参观革命历史纪念馆,宣讲等多种形式探寻红色革命精神,体验当地特色农耕文化。首先,团长张云与乡村主要负责人通过座谈,了解村庄的大致情况,领导干部的发展思路,以及当地的红色文化遗址及开发利用措施。接着,乡村负责人带领团员参观了村内的红色革命遗址的文化遗址保存情况和开发利用情况,如旧址修复的新四军养伤处,阿庆茶馆等。其次,讲解员热情的欢迎调研团的到来并向团员介绍村内的红色遗址,调研团采访了遗址的管理人员,了解了遗址近年来的修建、改进状况,以及近年来遗址的宣传工作情况。最后,调研团邀请了革命老兵、红军战士后代做了访谈,了解到真实的革命故事,走访当地村民以了解其对红色文化相关知识的认知程度。活动后期调研团还发放了调查问卷并组织了双语宣讲活动,希望通过这样的形式,发挥所学专业知识,助力乡村振兴和红色基因的传承。

红色文化资源是乡村特色优势资源,在全面推进乡村振兴中,挖掘好、整理好、利用好红色文化资源,不仅对于传承红色基因、赓续红色血脉具有重大意义,而且对于乡村振兴具有不可替代的独特功能和价值。这次的调研活动不仅让调研团成员对红色遗址的整体情况和遗址革命精神的传承发展有一个更全面的认识,增强文物遗址保护意识和文物法规意识,更有利于让越来越多的青年人关注红色文化,自觉传承红色革命精神,缓解传承红色文化的困境,也助力了红色文化对乡村振兴的推进,奏响红色赋能乡村振兴的“协奏曲”。

(供稿/陶星宇 审核/郭银亚)