外国语学院承办“外语人的新出路”论坛

作者:  日期:2024-09-27 12:25 浏览:

9月26日下午,由策马集团主办,外国语学院承办的“外语人的新出路”论坛在慎行楼齐之厅隆重召开。此次论坛旨在为外语专业学生提供新的职业发展方向,促进ESG事业与外语专业的融合。教务处处长潘启勇、外国语学院院长张良林、策马集团副总裁张丽、上海策马翻译有限公司市场部总监姜峰,外国语学院各年级辅导员、教师代表、英语系、日语系和德语系部分学生参加了此次论坛。

潘启勇处长在致辞中指出,外语人才在任何历史时期都是国家的战略储备人才,而今天的论坛主题——“外语人的新出路”,正是外国语学院对接国家战略需求,探索外语人才职业发展所做的努力和探索。

姜峰在致辞中表示,ESG(Environmental, Social & Governance,[ESG])行业受到国家的高度关注和支持,职业前景无可限量,作为在ESG行业有优势的外语人,应积极拥抱变化,结合自身优势实现职业发展的新突破。

随后,张丽发表了题为《ESG新纪元:外语人才开拓绿色机遇事》的精彩演讲。张丽首先介绍了外国语言文学学科的五大研究方向:外国文学、语言学与应用语言学、翻译学、国别与区域研究和比较文学与跨文化研究,并重点介绍了ESG行业与外语学科发展的关系。张丽指出,ESG作为区域国别研究的重要组成部分,涵盖环境、社会和公司治理三方面,既是外语学科的重要研究对象,也是外语人才未来职业发展的关键领域之一。她强调,随着全社会对企业社会责任和可持续发展理念的关注,ESG将成为衡量企业发展水平的重要标准,ESG领域的就业需求呈现出迅猛增长的态势,外语专业人才将有机会在ESG领域中发挥关键作用。

在案例分享环节,策马ESG中心主任、前普华永道ESG披露和管理咨询业务顾问卿嘉慧在云端分享了她从一位外语专业毕业生到ESG从业人员的转型经验。她鼓励外语毕业生要跳出思维定式,在夯实自身专业技能的基础上,勇于尝试,这样才能找到最适合自己的职业路径。同时,她还分享了诸如普华永道、毕马威等“四大”会计事务所等跨国企业的招聘要求、面试流程等,以及外语人在ESG行业的就业前景。卿嘉慧的分享,为外语人的求职与职业发展规划提供了宝贵的启示。

通过参与此次论坛,外国语学院师生进一步深入了解了外语学科的内涵,ESG行业的兴起与机遇,以及外语人才走进ESG行业的路径。同学们表示将继续保持创新学习的热情和积极开放的心态,不断探索职业发展新方向、新路径,为实现自己的职业梦想做好长期且坚实的准备。

策马集团作为联合国官方供应商、联合国全球契约组织成员,为包括联合国、世界卫生组织、世界知识产权组织、国际货币基金组织在内的近40家国际组织提供服务,始终致力于推动ESG事业的发展。2024年5月24日,策马集团与天津外国语大学联合成立了中国第一所ESG学院——天外策马ESG产业学院,人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、中新社、中国日报等中央媒体在第一时间予以报道。