外国语学院党委理论学习中心组深入学习党的十九届五中全会精神

作者:  日期:2020-11-04 14:43 浏览:

2020年11月3日下午,外国语学院在党建工作室召开第九次党委理论学习中心组(扩大)会议,集中学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,学院党委成员、团委书记、党支部书记参加学习。

首先,学院党委书记石军领学《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,围绕全会召开背景、主要成果、主要内容、核心要义、突出特点等方面全面解读和传达了五中全会精神。学院党委理论学习中心组结合个人学习思考,联系分管工作,深入交流学习体会。张良林副院长(主持工作)、严金波副院长做重点发言。张良林指出十四五期间,新文科背景下,学院外语专业在建设新型复合外语专业的时候,需要结合苏南区域经济特点,准确定位人才培养目标,力求在“专业教育”和“技能培养”之间寻找一个平衡点,以培养适合区域经济发展、符合市场需求的实用性人才。严金波指出党的十九届五中全会突出了“科研创新”在我国各项事业改革与发展中的历史使命与核心战略。对于外国语学院来说,应该积极利用外语语言优势,充分发挥外语学科的创新力量,为学院、学校、国家的“十四五”事业发展做出应有的贡献。石军在补充发言中指出要充分认识十九届五中全会的重大意义,深刻领会十九届五中全会精神的内涵,紧密结合实际贯彻落实十九届五中全会精神,着力谋划学院十四五规划,着力研究学院高质量发展指标,着力在人才培养上下功夫。朱晓敏认为就外国语学院而言,一定要面向新发展格局,认真学习和贯彻五中全会精神,抓紧抓实学院“十四五”规划的编制与实施,以立德树人为根本任务,以一流专业建设为抓手,更好地为地方经济社会发展服务,实现学院内涵式发展、高质量发展与可持续发展。郭银亚补充道接下来将通过班级团日活动、专家报告、主题演讲比赛等一系列活动带领全院学生学习贯彻党的十九届五中全会精神。

党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。外国语学院将根据党的十九届五中全会精神,紧紧围绕重大决策部署,加强党的建设、扎实做好教学、科研、学生工作等各项工作,结合学院实际,绘好十四五规划发展蓝图,推动学院高质量发展。