【我为群众办实事】感受乡村振兴成就,品味传统农耕文化——外国语学院教职工赴张家港市永联村开展工会活动

作者:  日期:2021-04-20 09:02 浏览:

“茅檐低小,溪上青青草,醉里吴音相媚好。”外国语学院分工会于4月18日组织教职工赴张家港市永联村开展工会活动,欣赏江南田园风光,品味江南农耕文化,感受社会主义新农村建设风貌。

中国的农耕文化有着上万年的历史,恰如一部厚重磅礴的歌诀,从远古吟咏而来。早在先秦时期中国民间流传的《击壤歌》就有:“日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食。”之记载,“养花种竹自安乐,淡饭粗茶有真味,明窗净几是安居……”万年的农耕土壤,不仅培育了华夏儿女艰苦奋斗、勤俭节约、邻里相帮的文化传统,更影响了中国人古往今来的精神追求。苏州江南农耕文化园,就是中国农耕文化的一个缩影,这里展示了耕作方式的演变,从“刀耕火种”到“石器耕锄”,从“千耦其耘”到“男耕女织”,再现了农耕历史的发展、土地制度的变革以及赋役制度的演变。

随后,教职工们参观了永联村展示馆,通过一座巨型大钢炉观赏了展示永联发展历程的流媒体影像,观看了纪录片《传奇村官吴栋材》,了解了永联村人如何在基层党组织的带领下艰苦创业,把长江边新围垦的贫瘠土地建设成苏南地区面积最大、人口最多、经济实力最强的行政村之一,从中感受到改革开放四十余年给中国带来的翻天覆地的变化。

此次永联村之行,不仅让教职工们在鸟语花香间感受到了秀美的田园风光、淳朴的农家生活,体会到了社会主义新农村建设的成就,更学习到了永联人“敢破敢立、自强不息、团结奉献、实干争先”的精神,是一次社会主义核心价值观的生动教育。