【我为群众办实事】外国语学院“三点伴”工作坊(十七)开展“走读虞城山水,探寻历史文脉”活动

作者:  日期:2021-11-09 23:12 浏览:

外国语学院于2021年11月9日下午,开展“走读虞城山水,探寻历史文脉”活动,团委书记高莹、党委专职组织员李倩老师,辅导员张世宇老师,以及数十位外国语学院优秀党员学生参加此次活动。

同学们首先来到位于常熟古城区东言子巷的言子旧宅。在言子旧宅同学们参观了墨井、言子遗像双面碑、先贤言子墓园图等景观文物。言子作为春秋孔门十哲之一,道启东南,文开吴会。其思想中举贤任能,大同小康,立德树人,秉承师教,以孝立身,以礼兴邦等等,继承和发扬了我们中华民族爱国爱民的思想。言子旧宅作为展示言子思想品质、精神丰采、儒学文化的重要旧居,也是同学们了解常熟的人文历史、寻找家乡情怀和文化根脉的重要场所。

此外,同学们也来到了红色革命教育基地——联珠洞,重温革命故事,追忆革命历程,通过实地参观学习新时期革命精神,接受了社会主义核心价值观和中国梦主题教育,领悟了爱国主义、土地革命等相关知识,树立了国家意识、集体意识与英雄意识。在联珠洞这一革命故土上,同学们瞻仰了革命先烈的红色精神,踏着革命先辈的脚印,秉承革命意志,弘扬红色精神。

此次活动让同学们认真领悟了植根于实践的中华优秀传统文化思想精髓,挖掘了温润而隽永的中华优秀传统文化人文精神要旨。

“三点伴”工作坊是外国语学院服务于学生成才成长的新平台,将多方面提升学生心理健康水平,浸润学生文化素养,使学生养成健康的生活方式,增强职业技能和职业体验,全方位陪伴学生成长。工作坊团队的教师们依托自身专业和特长,将分别从文化、心理健康、体育、美育、劳动教育等专题进行活动设计,举办思政小课堂、手工课堂、团体心理辅导课堂、养生小讲堂、非遗文化课堂、心理和体育教育相结合的“舞动心声”课堂、职业生涯规划、就创业教育以及生活技能培训等。(杨仪琳/供稿)