• 教师成果
  • 学生成果

教师成果

当前位置: 首页>> 教师成果>> 正文

喜报:外院教师在2024年外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动中取得优异成绩

作者:  日期:2024-10-15 08:38 浏览:

近日,由高等教育出版社、全国高校教师网络培训中心与《中国外语》编辑部组织的“2024年外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动”公布了省级优秀教学案例名单。外国语学院德语系吴涛、孙靓、金亦鸿团队荣获本科其他语言组一等奖,日语系戴贤倩团队和张磊团队分获本科其他语言组二等奖和优秀奖,大学外语教学研究中心任瑜团队和周乐乐团队分获本科大学英语组二等奖和优秀奖,创造了有该项赛事以来学院最佳成绩。

德语系团队作品“Bequemes Einkaufen, buntes Leben”(便捷购物,多彩生活)以产出导向法和交际外语教学法为指导,一方面注重夯实语言基础、提高学生的语用能力和跨文化交际能力,另一方面紧紧围绕“思政育人”目标,设计了多个教学活动和任务,旨在帮助学生树立正确的消费观,增强文化自信并初步培养其“讲好中国故事、传播好中国声音”的国际传播能力。

戴贤倩老师的参赛作品是“践行科学家精神,书写新时代外语人答卷”。该作品遵循“以教师为主导,以学生为中心”的教学理念,着眼于知识、能力、思政三大课程教学目标,结合课内外相关教学资源,运用启发式教学法、案例分析法、讲授法和课堂讨论法等教学方法开展教学活动。教学设计主要围绕“时代英雄”主题展开,通过学情分析--问题导入--知识点讲授--练习与讨论--反馈与评价--总结与反思的教学设计思路,紧密结合“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神进行课程思政教学的设计与探索。

任瑜老师选取《新时代明德大学英语阅读教程1》中Unit 2 Environment Protection为授课内容,围绕环境保护主题进行教学方案设计。教学设计以“产出导向法”的教学理念为指导,让学生在搜集、探究、展示、反馈过程中构建知识、启迪思维和培育人格。通过学习让学生了解中国面临的环境挑战,通晓中国在环境保护中所做的努力和成就,了解治沙女杰牛玉琴的故事,使学生牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以及绿色发展人人有责,贵在行动,成在坚持。

周乐乐团队以“诚信”为主题进行案例设计,采用了“线上+线下”混合的教学模式,产出为导向的教学方法,多元的反馈和评价体系。整个教学设计中语言和技能并举,思政教育贯穿各个活动环节。让学生在语言学习的同时,深刻体会到“诚信”作为社会主义核心价值观的内涵。

张磊老师的作品为“校园文化建设(キャンパス文化の構築)”。该教学案例基于产出导向法,设立“三位一体”的教学目标,围绕“大学生活”这一主题,结合课前的预习任务驱动、课中的教师讲授、启发引导、师生和生生互动等课堂活动,课后的作业布置、修改完善评价等,探索学生个人自主学习、小组合作学习、任务探究学习的方式。培养学生良好的学习习惯和思维模式,提升解决问题的能力。在传统知识传授的基础上,挖掘学生思想深度,突出学生的思辨能力和表达自我观点的勇气,鼓励学生进行自我挑战,培育学生正确的人生观、价值观和爱国、爱校情怀。

外国语学院重视课程思政建设,通过开展课程思政研讨会、党员课程思政示范课、课程思政教学比赛等活动,致力于打造课程思政示范课程和课程思政教学名师,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。