中外文化讲堂之十:第三种生活方式——儒家传统文化教会我们什么?

发布时间:2013-10-08   发布人:   点击率:

时下国学热方兴未艾,不少学生对中国传统儒学产生了浓厚兴趣,为了满足学生的这种求知的需求,外国语学院邀请了复旦大学外国语言文学学院副教授,硕士生导师,吴勇立博士,于10月7日晚,在东南校区图书馆报告厅为我校四百多名师生带来了一场精彩的中国儒家传统文化盛宴。吴博士从儒学的历史贡献、儒学的局限、儒学在近现代的衰落与重生、二十世纪八十年代以来儒学的复苏、儒学的未来等方面对儒学的历史脉络及其价值作了比较完整的阐述。吴博士在讲座中指出:“儒家文化集夏商周文化之大成,开汉以后两千年的文化主流,可以说儒家铸造了中华民族的民族魂,是中华文明的主干与底色。”    谈及儒学的未来,吴博士认为复兴儒学的关键在于如何剔除糟粕、弘扬精华,通过返本开新、综合创新、推陈出新,让儒学获得新的生命。“套用孔子的一句话,人能弘道,非道弘人。儒学未来的命运取决于你们未来几代人的努力。”吴博士说,“儒家要求我们从一点一滴的小事做起,天长日久,人人皆可为尧舜,和谐社会不是镜花水月,我们要坚持学习、继承和发扬中国的传统文化。”

中外文化讲堂作为外国语学院特色的文化活动,从举办以来,一直坚持根据学生的实际需求安排相关讲座,这也是该院群众路线的有效实践方式之一。中外文化讲堂已经成为该院学生了解国内外文化的重要途径之一,在学生当中影响甚广。(闫飞)