中外文化讲堂之十九:大学,给自己留下怎样的文化底色?

发布时间:2014-05-21   发布人:   点击率:

——外国语学院庆祝学校升本十周年之成功校友讲座

5月21日下午,外国语学院82级英语专业毕业生钱希洁在东南校区图书馆一楼报告厅给外院师生开设讲座,讲座的题目是:大学,给自己留下怎样的文化底色?

钱老师以“那三年”、“这三十年”发生的小故事列成菜单,让师生选择感兴趣的故事,然后带着大家一起慢慢进入她的讲述世界,感受她的成长,让大家懂得了“那三年”与“这三十年”的联系。钱老师最后以“假如我再回到学校,这四年我会怎么做”的思考结束了她的讲座,给予在座的师生更多的启示。讲座结束后,仍然有许多学生围着钱老师请教各种问题。钱老师还向部分师生赠送了她写作的《论文写作的N个经典故事》。

钱希洁老师现为无锡市锡山区优秀政协委员、中学高级教师、无锡市中小学教科研带头人。在其执教生涯中,曾荣获江苏省英语会课一等奖。他同时还是江苏省教师培训团导师,教育部“国培计划”(英语)专家组成员,《江苏教育》专栏主持人。曾赴华东师范大学、苏州大学等单位讲课、讲座80多次。发表和获奖论文150多篇,出版教育专著《英语语篇教学论》和《论文写作的N个经典故事》,参与撰写教育论著20多部,翻译英语作品4部。(外国语学院)

学生在讲座后与钱希洁老师交流