中外文化讲堂之二十六:我的创业历程

发布时间:2014-11-27   发布人:管理员   点击率:

1126日下午,外国语学院钱征宙老师在六艺楼S4-101举办了“从大学学习到就业再到自主创业”专题讲座。

讲座开场方式与寻常的讲座有所不同,是以“访谈”形式展开,主持人在与钱征宙老师的“问答互动”中,讲座也轻松开场,这种亲切而愉悦的方式缩短了同学与主讲人的距离。第一阶段,钱老师给大家讲述了他的从商经历,从“乡下养猪”到“当上大学老师”;从早年第一个月“53元人民币”的工资到后来的“250元一月”;从最初“只是给人家当翻译”到被猎头公司选中,成为有名外企的副总经理;从国内到国外;从“替人家打工”到“人家给自己打工”等。一路走来,钱老师给大家分享了众多的经验与体会。“在乡下养猪的时候,好几次从梦中哭醒,不甘心自己就这样下去一辈子,所以更加努力读书。” “当老师的时候,老婆的工资是我的一倍还多,当初结婚的钱也是借来的,要想不依靠自己还上,光省吃俭用还是不行,我得干点别的。”创业是艰辛的,而努力的付出也能得到丰厚的回报。钱征宙老师以自己为例,向同学们讲述了由“老师”转变为“商人”的过程,给大家在未来就业或创业的道路上如何“正确把握契机”以启迪。

第二阶段,主持人就英语系大一新生即将升入大二后面临的“分班选择问题”即“如何在师范、商务与翻译中进行抉择,区分利弊”进行提问。钱老师同样以身说法,从作为老师和商人的双重视角进行分析,让同学们明白不同专业的就业方向、就业趋势等,最后综合给学生们的意见,提出要“根据自身实际情况,慎重抉择。”在末尾的问答环节中,有同学提问说:“花那么多的时间去读取博士学位是否值得?”钱老师的回答是:“人生需要有需求,然后要有追求。不论是生存还是安全,尊重还是自信,都缺一不可。”

此次文化讲堂通过钱征宙老师的现身说法使同学们对“大学学习、就业再到创业”有了初步了解,同时对自己的专业方向有了更深的认识,有助于大家今后道路的选择与人生定位。如何规划好四年的大学生活,如何打破现实的牢笼从而实现梦想,是我们每个人需要深思的问题。(卞新忆钱玲)